Экс-лидер Беларуси: как вернуть Крым без малой крови не знает никто

Россия должна извиниться перед крымскотатарским народом, она обошлась с ними безжалостно.

Крым, татары, Украина
sprotyv.info
В Российской Федерации считается чуть ли не преступлением высказывание, что оккупированный Крым принадлежит Украине и как его вернуть без крови или даже очень малой кровью не знает никто. 

Такое мнение высказал первый руководитель Верховного Совета независимой Беларуси Станислав Шушкевич в интервью изданию "Гордон".

Белорусский политик заявил, что он категорически против решения возвращения Крыма военным путем.

"Я категорически не хочу этого. Но если по российской статистике 82%, а по нормальной, я думаю, просто больше половины населения поддерживают такой подход, это очень трудно. Это будет пощечина России. Понимаете, это же страна курьезов. Возьмите тот же Итуруп, который по результатам Второй мировой войны отошел России. В Японии 129 миллионов граждан. В России 145 миллионов. Сравните территории этих двух стран и их минеральные ресурсы. И сравните благополучие граждан.

В России территория большая, а бесхозяйственность еще большая. Нужно находить решения. В Японии райский уголок делают из ничего. А здесь даже переговоры не ведутся для мирного договора. Мол, мы территориями не размениваемся, у нас величие и богатство! Медведев–Путин ансамбль не ради человека, а ради величия страны", — говорит он.

Он также отметил, что в "России является чуть ли не преступлением, если вы скажете, что Крым принадлежит Украине. Так поступают только бандиты, в структурах типа СС и прочих. Империя стала бандитской".

"Как вернуть Крым без крови или даже очень малой кровью, я не знаю, и, думаю, никто не знает.

Здесь одна сложность больше другой. Россия мобилизовала огромные средства, чтобы жителям Крыма показалось, что им жить стало лучше, чем во времена, когда Крым законно принадлежал Украине. Я думаю, Россия по сей день готова лезть из кожи. И если бы не уменьшился дождь нефтедолларов… Ведь если человеку по покупательской способности светит в два раза больше пенсия, он будет сторонником такого. Если ему светит в два раза большая зарплата, он это поддержит. Искать великий патриотизм в Крыму очень трудно. Это одна из сложностей. А таких сложностей там очень много", — отметил Шушкевич.

"Вроде бы был какой-то референдум. Значит, надо считать его незаконным. Нужно проводить новый референдум, чтобы считать незаконным предыдущий. Или денонсировать решения 2014 года.  Недовольных будет очень много. Там есть стойкая прикормленная Россией антиукраинская оппозиция. Запутан вопрос с крымскими татарами. С ними обошлись совершенно безжалостно. Лидер крымских татар Мустафа Джемилев, мой близкий знакомый, кстати, не может приехать в Крым. На родину, откуда их всех когда-то депортировали.

Россия за это должна принести извинения крымскотатарскому народу. И как-то обустроить условия их жизни. А там уже живут те бездарные россияне, у которых были плохи дела в России и которых селили на лакомое крымское место. А они это место потом губили, хозяйничая на нем бездарно", — говорит политик.

Шушкевич также вспомнил, как хозяйничали во времена СССР колхозники со средней полосы России, угробив все, что тяжелым трудом создавали крымские татары.

"Говорю об этом не понаслышке. Я выступал оппонентом у одного диссертанта в Севастополе. Его отец был главным лесничим северной части Крыма во время СССР. Там на любом капельном источнике воды татары заботливо хозяйничали, превращая его в благоухающий рай. А когда татар депортировали, посадили на их места колхозников из средней русской полосы, они многое загубили. Не хочу сказать все. Но такие примеры были, и довольно часто. Там сгусток очень сложных и непростых вопросов. Как их решать? Я не в состоянии давать советы, но решать их как-то надо", — считает Шушкевич.

Напомним, новоназначенный посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Крым должен вернуться под контроль украинской власти по "балтийскому сценарию".

ПО МАТЕРИАЛАМ: