Как Киев перенимает опыт Любляны, или Словенский вояж Порошенко

В Словении Порошенко заверили, что позитивно оценивают проведенные в Украине реформы и поддерживают безвиз с ЕС.

Порошенко, Словения, визит, Борут Пакор
Петр Порошенко и президент Словении Борут Пакор president.gov.ua
В ходе первого официального визита в Словению Петр Порошенко обсуждал не только перспективы двустороннего сотрудничества, но и сделал ряд политических заявлений.

В повестке дня встреч Петра Порошенко с руководством зарубежных стран на первом месте всегда стоит вопрос российской агрессии. Визит в Словению, являющуюся членом ЕС и НАТО, не стал исключением. В Любляне украинского президента заверили в том, что по-прежнему осуждают действия России и готовы сохранять санкции до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины. Стоит отметить, что до последнего времени Словения пребывала в пуле стран, выступавших за отмену санкционных мер, но, недавние действия России в Сирии практически лишили аргументов сторонников ускорения восстановления дружеских отношений с Москвой. Как минимум, на ближайшее время.

Заявления о необходимости отойти от ограничительной политики в отношениях между ЕС и Россией время от времени звучали от руководства Словении, аргументировавшего свою позицию тем, что Россия является для страны одним из главных торговых партнеров. Хотя на самом деле словенские производители не несут серьезных потерь от санкций, поскольку они, как и ответное продовольственное эмбарго РФ, не касаются товаров, являющихся основой словенско-российского товарооборота. В частности, треть экспорта в Россию составляет фармацевтическая продукция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По дороге в Берлин: что пообещал Порошенко в Норвегии

Порошенко, Словения, визит, Борут Пакор 2
Петр Порошенко и Борут Пакор president.gov.ua

В Евросоюзе уже давно признали, что и на его территории Кремль ведет "гибридную войну", направленную на раскол Европы. Демонстративный визит Владимира Путина в Любляну летом нынешнего года для открытия памятника "Сынам России" вряд ли ввел кого-либо в заблуждение относительно истинной цели приезда. Впрочем, Порошенко вчера тоже открыл памятник в этом городе — Григорию Сковороде. И попутно высказал свое мнение по поводу недавно появившегося в Москве монумента киевскому князю Владимиру, назвав его еще одной попыткой присвоения истории.

В Любляне был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве. Среди них меморандум о взаимодействии между странами в энергетической сфере, в частности по энергоэффективности, что для Украины является вопросом первостепенной важности, особенно после уравнивания цен на газ для промышленных потребителей и населения. Киев готов перенимать опыт европейских соседей по экономному потреблению энергоресурсов и освоению альтернативных источников энергии. Украина слишком дорого заплатила за возможность соскочить с "газпромовской" газовой иглы, и вынуждена перестраиваться на марше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в Румынии: как Киев и Бухарест наводят мосты

Порошенко, Словения, визит, Борут Пакор 3
Петр Порошенко и Борут Пакор president.gov.ua

На встречах с представителями бизнеса Порошенко предложил стандартный набор: заверения в успешности реформирования страны в рамках Соглашения ассоциации с ЕС и улучшение инвестиционного климата, а также призвал участвовать в приватизации украинских предприятий. Пробный крупный камень в виде приватизации Одесского припортового завода правительство повторно намерено забросить 14 декабря. Очевидно, результат станет сигналом не только для словенских бизнесменов, но и потенциальных инвесторов из других стран.

В столице Словении Порошенко заверили, что позитивно оценивают проведенные в Украине реформы и поддерживают предоставление стране безвизового режима с ЕС. А сам Порошенко напомнил, что страна выполнила все необходимые для этого условия. В Киеве с замиранием сердца ждут решения вопроса уже в конце текущего месяца, но, пожалуй, никто не может гарантировать, что оно не будет вновь отложено на несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вояж с интересом: о чем просил Порошенко в Японии

Порошенко, Словения, визит, Борут Пакор 4
Петр Порошенко и Борут Пакор с супругами president.gov.ua

Пришлось Порошенко комментировать на выезде и внутриполитические события, в частности громко заявленное стремление Михеила Саакашвили оставить государственную службу и уйти на вольные политические хлеба. Президент дал понять, что примет отставку губернатора, решившего после поражения своей политической силы на выборах в Грузии попытать счастья на оппозиционном поле в Украине. Правда, здесь выборы пока не планируются, а возможности приблизить их дату у Саакашвили нет. Но он вполне может реализовать свое воинственное желание — в оппозиционном лагере тесновато и, чтобы отвоевать себе там хоть небольшой уголок, придется постараться. 

фото: president.gov.ua

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...