Тука объяснил причины, почему Донбасс ждет масштабная экологическая катастрофа

Тука считает, что вопрос экологической проблемы на Донбассе нельзя замалчивать.

Донбасс, война, БМП, икона, разрушения
dialog.ua
Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что Донбасс ждет масштабная экологическая катастрофа.

 Такое мнение он высказал в интервью "Апострофу".

"О сплошной нерентабельности и необходимости закрытия шахт на Донбассе я знал с середины 1980-х годов. Еще во времена перестройки в Советском Союзе уже появлялась эта информация", — говорит Тука, добавляя, что о существовании масштабной экологической опасности из-за затопления неконтролируемых шахт он слышал с первого дня назначения на должность председателя Луганской областной военно-гражданской администрации.

Заместитель министра считает, что об этой проблеме нельзя замалчивать.

"Можно некоторое время делать вид, что проблемы не существует. Можно делать вид, что проблемы не существует, но параллельно решать ее. Я не вижу ни первого, ни второго. Сплошное замалчивание и "ничегонеделание", — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли требуется отселение людей из Донбасса, Тука отметил, что экологической проблеме в этом регионе более 50 лет.

"Все, что сейчас происходит, в частности, война, передача одними идиотами из наших рук в руки других идиотов шахт, принятие этими другими идиотами решений о затоплении этих шахт — это лишь катализатор. Но ведь это не природа явления негативного!", — отметил он.

Тука добавил, что для решения проблемы необходимо создавать экспертные советы.

"Есть эксперты мирового уровня. Надо их собирать, надо обсуждать ситуацию, искать пути решения проблем и искать средства. В конце концов, на том бедном Донбассе платятся огромные налоги за нанесение экологического ущерба. А что там делается для решения этих экологических проблем?", — заявил он.

Чиновник считает, что главной угрозой для региона является минерализация и добавил, что похожая ситуация складывается в Крыму.

"На днях буквально на одном из наших каналов был Мустафа Джемилев. И он рассказывал, что творится в Крыму сейчас, когда там уже поля белого цвета стали. Потому что прекратились поставки воды по каналу, начали бурить скважины и даже потанцевали: вода есть... А, оказалось, что уровень минерализации этой воды такой, что она непригодна для использования. Нужны современные технологии очистки. А этим никто не занимается", — отмечает Тука.

Он также добавил, что, заявляя о проблемах Донбасса, больше говорят о средствах для восстановления инфраструктуры, но не говорят об экологии.

"Если мы будем так себя вести, зачем нам что-то там восстанавливать, если там жить нельзя будет? Что восстанавливать?! Сколько себя помню, всегда в том регионе были проблемы с экологией и водоснабжением. Взять хотя бы тот пример, что специально построили этот канал, который, несмотря на все законы физики, подает воду не сверху вниз, а наоборот — снизу-вверх (канал Северский Донец-Донбасс является каналом энергетического типа — перемещение воды обеспечивается с помощью насосных станций, — ред.)? Ну, наверное, хоть немножко мозги включите! Что же у нас все так "хорошо"? Как страусы, головы в песок — только с*аки торчат?..", — говорит он. 

Ранее эколог Владимир Борейко заявлял, что на Донбассе возможно массовое заражение людей радиацией.

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...