В Киеве накрыли "конверт" с оборотом в сотни миллионов гривен

Возможные потери госбюджета из-за деятельности конвертцентра составляют более 50 млн гривен.

гиивна, деньги
Деньги, иллюстрация uainfo.org
В Киеве силовики пресекли незаконную деятельность конвертационного центра, оборот которого в течение 2015-2016 годов составил 300 млн гривен.

Об этом "Главреду" сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы.

В ведомстве уточнили, что возможные потери бюджета Украины из-за работы "конверта" составляют более 50 млн гривен, открыто уголовное производство.

"Группа лиц без намерения осуществлять уставную деятельность зарегистрировала и приобрела ряд транзитно-конвертационных и фиктивных субъектов предпринимательской деятельности (СПД)", — отметили в ГФС.

По ее данным, схема конвертации заключалась в том, что легальные предприятия перечисляли безналичные денежные средства за якобы приобретенные ценные бумаги на расчетные счета таких фирм.

"Потом участники конвертцентра обналичивали деньги для передачи заказчикам за исключением 3,5-6% за конвертацию… проведены обыски по адресам расположения офисных помещений, местам жительства и в авто подозреваемых", — добавили в госслужбе.

Изъяты, в частности, 6,1 тыс. долларов (более 150 тыс. гривен), 12 печатей предприятий, документация, 16 жестких дисков, девять единиц компьютерной техники, два пистолета для стрельбы резиновыми пулями, три нарезных карабина, 8 тыс. патронов, четыре разрешения на оружие.

"С целью возмещения нанесенного государству ущерба, согласно постановлению суда, на расчетные счета СПД с остатком средств в сумме 1 млн 200 тыс. гривен наложен арест", — подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в Киеве правоохранители пресекли незаконную деятельность конвертационного центра, месячный оборот которого превышал 90 млн гривен. Узнать больше об инциденте можно здесь.

ПО МАТЕРИАЛАМ: