На днях Еврокомиссия опубликовала проект новых правил пересечения границы стран Шенгенской зоны, согласно которым ЕС в ближайшее время может начать пускать вакцинированных граждан из третьих стран. Главред узнавал, как скоро такой возможностью смогут воспользоваться украинцы.
Что предлагают
Согласно информации на сайте Совета Европы, право на въезд в Шенгенскую зону пока имеют лишь 7 стран мира:
- Израиль;
- Австралия;
- Новая Зеландия;
- Руанда;
- Сингапур;
- Южная Корея;
- Таиланд.
Документ, предложенный Еврокомиссией, подразумевает разрешение на пересечение границ Евросоюза для граждан по "несущественным" причинам, то есть въезжающих в ЕС с целью туризма или бизнес-поездок.
В частности, в ЕС предлагают впускать граждан не только из вышеперечисленных стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но и из тех, где она хуже. При этом в Евросоюзе предлагают изменить порог выявления новых случаев заболевания COVID-19, а именно снизить его с нынешних 420 случаев до 100 на каждые 100 тысяч человек в течение последних 14 дней и чтобы доля положительных тестов не превышала 4%. В дальнейшем по этому показателю каждые две недели планируют корректировать список стран, чьим гражданам будет разрешен въезд.
Кроме того, документ предлагает разрешить въезд тем, кто получил обе дозы вакцины от COVID-19, разрешенной в ЕС, не позднее чем за 14 дней до совершения поездки. Отметим, что на данный момент в Европе официально разрешены к использованию вакцины 4 фирм:
- Pfizer;
- AstraZeneca;
- Johnson & Johnson;
- Moderna.
При этом в документе содержится уточнение о том, что страны-члены Евросоюза на свое усмотрение также могут разрешить въезд и тем, кто вакцинировался вакцинами, разрешенными ВОЗ для экстренного использования (в эту категорию, кстати, как раз попадают индийский CoviShield и Sinovac, которыми изначально вакцинировали украинцев).
Кроме того, указывается, что в случае отказа отдельных стран-членов ЕС от предъявления отрицательного ПЦР-теста или прохождения карантина на своей территории, эти ограничения также не должны распространяться и на вакцинированных лиц, путешествующих из-за пределов Евросоюза.
Читайте такжеВ ЕС дали "зеленый свет" на въезд туристам: кому откроют двериКроме разрешений на въезд, в Еврокомиссии предлагают также ввести некий механизм "экстренного торможения", по которому в случае, если в стране, не входящей в ЕС, быстро ухудшается эпидемиологическая ситуация и будут обнаружаться новые штаммы, государства-члены ЕС могут вводить ограничения на въезд для всех граждан. Исключениями будут медработники, транспортный персонал, дипломаты, транзитные пассажиры, лица, путешествующие по семейным обстоятельствам, моряки и лица, нуждающиеся в международной защите – их будут пускать, но для них будут действовать строгий карантин и тестирование, независимо от того, есть у них вакцинация или нет.
Что же касается поездок в Европу с детьми, то в связи с тем, что детей не вакцинируют, им, как и ранее взрослым, нужно будет предоставить пограничникам ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до прибытия в страну.
Когда пустят украинцев
На данный момент в документе не указано точной даты начала работы новых правил. Но указывается, что их запустят совместно с началом использования в ЕС паспортов вакцинации – так называемых "зеленых" сертификатов.
Как ранее заявляли в ЕС, этот документ, а вместе с ним – и единую цифровую систему, к которой будут подключены все страны Шенгенской зоны, планируют подготовить уже к 1 июня.
В то же время, некоторые страны Еврозоны уже начинают тестировать "зеленые" паспорта на поездках внутри страны. В частности, уже с середины мая документ начнут использовать в Италии для путешествий между регионами. Как уточнил министр туризма Италии Массимо Гаравалья, документ будет действителен и для туристов из стран, не входящих в состав ЕС. По его словам, основанием для получения пропуска будет считаться сертификат вакцинации, справка о перенесенном коронавирусе (оба будут действительны 6 месяцев) или отрицательный ПЦР.
Читайте такжеСтепанов сообщил, когда украинцы опять начнут массово болеть COVID-19Как заявили в украинском Минздраве, в Украине ковидные сертификаты, которые разрабатывают с учетом требований Еврокомиссии и ВОЗ, начнут запускать с 1 июля. Отечественный документ будет содержать данные о вакцинации, сделанном негативном ПЦР-тесте или выздоровлении от COVID-19. Данные в него будут вносить через электронную систему здравоохранения, а сам сертификат можно будет получить у врача или сгенерировать в приложении или портале "Дия".
Однако только лишь наличие сертификатов вряд ли сразу упростит украинцам доступ в ЕС. Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко отметил, что для того, чтобы украинцев начали пускать в страны Еврозоны, в Украине среднесуточный прирост должен составлять не больше 2500 случаев. И так как количество положительных тестов в Украине сейчас находится на уровне 20%, Украине будет сложно достичь таких показателей в ближайшей перспективе, учитывая, что нынешний спад может смениться новой волной.
"Пока в Украине мало людей, которые завершили полный цикл вакцинации. Мы приближаемся к 2% вакцинированных первой дозой вакцины и всего несколько сотен вакцинированы двумя дозами. Потому сейчас рано говорить о том, что большие группы граждан смогут воспользоваться решением Еврокомиссии. Потому навряд ли этим летом украинцы смогут путешествовать в ЕС", - говорит Сушко.
И добавляет, что с учетом того, в дальнейшем в Украине будет расти количество доступных украинцам вакцин и вскоре у нас появится категория людей, которые будут провакцинированы вакцинами, зарегистрированными в ЕС, но и их до конца отпускного сезона вряд ли соберется более 15%. Поэтому в лучшем случае, большинство украинских граждан смогут попасть в ЕС не ранее, чем в следующем году.
В то же время, по словам эксперта, коронавирус не имеет ничего общего с отменой безвиза для Украины.
"Есть связь с безвизом и уровнем нелегальной миграции или подделкой паспортов. Но между ковидом и безвизом связи нет. Просто сегодня границы закрыты для всех – с визами и без. И какой-то специфики в отношении Украины у Евросоюза нет", - сказал Главреду Сушко.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред