СБУ задержала российского наемника: ему внушили, что украинская армия "ест детей"

Разведчик посетовал, что в российском информационном пространстве нет и доли правды о событиях в Украине.

Служба безопасности Украины задержала россиянина, который приехал воевать на стороне боевиков ЛНР.

Задержанным, которого журналистам презентовал министр информполитики Юрий Стець, оказался 30-летний россиянин Хлюпин Олег Вячеславович, пишет Украинская правда.

Россиянин рассказал о том, как попал в Украину, и посетовал, что в российском информационном пространстве нет и доли правды о событиях в Украине.

Задержанный уверяет, что оружие в руки не брал и думал, что украинские военные на самом деле "убивают и едят детей", пишет Новое время.

Как выяснили в СБУ, до приезда в Украину россиянин был старшим разведчиком в рядах ГРУ МО. До увольнения из армии в 2006 году он принимал участие в Чеченской войне. В последние годы работал водителем.

Как он сам признался, в Украину  менее двух суток назад приехал с целью заработка.  За работу на блокпостах ему обещали 3000 рублей в сутки.

Задержать разведчика из соседнего государства удалось во время проверки документов. Помимо них, при россиянине был билет на поезд Волгоград-Луганск.

Он родился в Абхазии в городе Ткварчели, в 1994 году как вынужденный переселенец переехал в Краснодар.

Потом, по его словам, согласился ехать наемником в Луганскую область на стороне боевиков.

"В декабре 2014 приехал товарищ Алексей, спросил не хочу ли я попасть в ЛНР, платят неплохо, зашел на сайт, как попасть в "ЛНР/ДНР", было много отзывов о том, что они обеспечивают обмундированием, денежными средствами. Надо было открывать валютный счет", - рассказал он.

"В феврале пришла повестка от военкомата на переподготовку. Опоздал не приехал вовремя, военком волгоградского военкомата предложил лично поехать в ЛНР, - рассказал он.

"У меня отец в Беловодском районе. Но перед этим, когда общались с военкомом можно пойти в одноразовую операцию, проехать от Луганска до Беловодска все блокпосты, контрольно-пропускные пункты снять на видео, зафиксировать сколько людей", - рассказал Хлюпин.

По его словам, на территории ЛРН сослуживцев не встречал, но по дороге туда в автобусе встретил одного знакомого, который был наемником в ЛНР с конца лета.

Он также рассказал, что перед подъездом к таможне, перед Миллерово стоит очень большой эшелон и стоят на нем танки и самоходные установки. "Оружие все российское", - сказал он.

"Когда заезжали в Луганскую область на рейсовом автобусе "Волгоград-Луганск" российская таможня формально отнеслась к документам, за ней была таможня ЛНР. Там стояли российские военные, с шевронами и в форме"

"Меня должны были просто поставить на блокпост, проверки автотранспорта, личных вещей документов, не принимать личное участие ни в каких боевых действиях, террористических актах", - рассказал он.

По информации издания, Хлюпин не успел провести ни одной операции, был задержан сотрудниками СБУ. Обстоятельства задержания не раскрываются.

Сейчас он находится в следственном изоляторе Киева. Относительно него открыто уголовное производство по статьям 15 (часть 4) и 238 (часть 3).

Возбуждено уголовное дело по ст. 15 и 258 ч 3 – терроризм.

Напомним, СБУ ранее сообщала, что расследует 4 тысячи уголовных производств, связанных с терроризмом и сепаратизмом.

Видео: Новое Время

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять