СБУ в Одессе предотвратила теракт: задержаны трое подозреваемых, изъята взрывчатка и оружие

Задержанные планировали с помощью радиоуправляемой модели вертолета доставить взрывчатку к месту подрыва.

В Одессе СБУ задержала троих граждан, подозреваемых в подготовке теракта.

Об этом передает пресс-служба СБУ.

"Контрразведка СБУ заблаговременно разоблачила и прекратила подготовку террористического акта. В результате спецоперации задержан одессит, 1973 г.р., который принимал участие в трагических событиях 2 мая 2014 в Одессе, незаконно изготавливал самодельные взрывные устройства, незаконно хранил огнестрельное и холодное оружие", - говорится в сообщении.

Установлено, что его противоправную деятельность координировали кураторы из оккупированного Крыма.

"Во время обыска у задержанного изъято взрывное устройство мощностью 500 г в тротиловом эквиваленте, компоненты к СВУ, восемь пистолетов, три винтовки со снайперскими прицелами, патроны, а также антиукраинская, сепаратистская литература", - отмечается в сообщении.

Проверяется причастность этого лица к совершению террористических актов в Одессе и Одесской области. СБУ устанавливает сообщников задержанного.

"В ходе розыска лиц, причастных к совершению в г. Одессе преступлений террористического характера сотрудники СБУ установили и задержали двух активных участников местного "Антимайдан" и пророссийского проекта "Куликово поле", - говорится в сообщении.

"Установлено, что один из них, 1980 г.р., поддерживает тесные контакты с жителями Одессы, которые принимают участие в незаконных военизированных формированиях террористических организаций т.н. ДНР и ЛНР. Второй задержанный - 1996 г.р., распространял сепаратистскую и российскую символику. В частности он с провокационной целью вывешивал в разных районах города атрибутику и флаги т.н. "Новороссии". Антиукраинские материалы изъяты у задержанного и при обыске на квартире", - отмечается в сообщении.

Сообщается, что оба злоумышленника вынашивали намерения изготовления самодельного взрывного устройства для возможного совершения террористического акта вблизи офиса общественной патриотической организации.

Злоумышленники приобрели химические компоненты, необходимые для изготовления СВУ - они были изъяты сотрудниками СБУ во время обыска. Кроме того, была обнаружена радиоуправляемую модель мини-вертолета, которую задержанные планировали использовать для доставки СВП к месту подрыва. Также изъято большое количество инструкций по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Продолжаются оперативно-следственные действия.

Напомним, ранее в СБУ предупредили: опасность для Одессы от "гастролеров" с Донбасса и диверсантов из Приднестровья.

Фото: СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять