Военный эксперт популярно объяснил, где боевики могут "неслабо треснуть" по силам АТО

В один прекрасный день боевики могут перейти в наступление под Новотроицким, Степным или Гранитным, говорит Машовец.

Константин Машовец

Затихшая ситуация в районе южнее Донецка не свидетельствует о "разрядке" напряжённости на данном участке. Этот участок, традиционно считаемый украинским командованием неким "захолустьем" и "тихим омутом" в реальности может стать если не эпицентром, то весьма чувствительным кратером следующего наступления боевиков даже в оперативном отношении.

Об этом координатор "Информационного сопротивления", подполковник Константин Машовец сообщает на сайте группы.

По данным военного эксперта, украинские войска обороняются по рубежу: Славное — восточнее Степного — Новотроицкое — Николаевка вкл. — Богдановка вкл — Петровское искл. — Белая Каменка — восточнее Гранитного.

"Хотя, интенсивность обстрелов и боестолкновений на этом участке значительно уступает аналогичным показателям на других "более горячих" участках, это вовсе не говорит о его безопасности или бесперспективности для "ваты" в будущем… В общем, мне очень "не нравится" данный участок и вот почему", — объясняет Машовец.

- конфигурация "линии фронта" на этом участке явно предоставляет боевикам ряд преимуществ и "изначальных" бонусов в случае организации и проведения на этом участке активных действий;

- фактически данный участок занимает некое "промежуточное" положение, грубо говоря "стык" между двумя секторами группировки АТО, что явно усложнить "в случае чего" управление украинскими войсками;

- российские военные весьма тщательно и педантично скрывают и маскируют сосредоточение на этом участке довольно значительных сил и средств. В районе Еленовка — Докучаевск сосредоточена БТГ, усиленная рядом отдельных подразделений, а в течение нескольких последних недель вата развернула ещё одну БТГ, теперь в районе Старобешево — Стыла. Причём, в большинстве своём это не местные боевики, которые в основном оперируют впереди в качестве "лёгкой пехоты" и "гарнизонов" блокпостов, а вполне себе определённые "сопредельно-путинские" туристы со всеми наворотами и примочками. Что характерно, такую концентрацию "отпускников" на отдельно взятом участке можно было наблюдать лишь в период боёв за Дебальцево;

- в случае гипотетического успеха боевиков на этом участке перед ними откроется ряд тактических и оперативных возможностей.

Тактического характера:

- в случае удара боевиков на Волноваху (и её взятия) одновременными ударами как из района Докучаевска, так и от Гранитного через Малогнатовку и Андреевку вся старагнатовская группа украинских войск окажется в окружении;

- даже один успешный удар боевиков через Гранитное к рокадной дороге Донецк — Мариуполь фактически резко осложнит положение украинских войск на Приморском направлении. А если боевики, в последующем решат ударить на юго-запад, перерезав эту дорогу где-то в районе Полкового, например на Мангуш… ситуация в Мариуполе станет отнюдь не курортной.

Оперативного характера:

- в случае мощного успешного удара НВФ в обход Волновахи с севера и  северо-запада она вполне может попытаться выйти к границе Донецкой и Запорожской областей поближе к побережью и трассе Е58 (Новоазовск — Одесса). Причём в таком случае, ситуация в районе Мариуполя уже потеряет своё "первозданное" значение и речь придётся вести уже о Бердянске…

- это отразится на всей ситуации в зоне АТО (имеется ввиду, что в случае успешной реализации боевиками такого сценария весь южный фланг группировки АТО просто обрушится). В таком случае, боевиков придётся уже останавливать в Запорожской области и отводить украинские войска от Донецка.

"Честно сказать, по впечатлению… российские террористы нечто подобное задумали давно, — пишет военный эксперт. — Резкая активизация на других участках, "утечки" о собравшихся в Горловке "десятках тысячей" боевиков и демонстративное таскание уже поюзанной бронетехники на Первомайско-Стахановский выступ наталкивают на весьма подлейшую скрытность и изворотливость ватоноидных крыс в деле подготовки очередного подлейшего дела".

"По крайней мере, общая численность "ваты" сосредоточенной именно напротив Волновахи и Гранитного никак не меньше полторы-двух полнокровных механизированных бригад. Причём там куча всякого дерьма ватного натаскано, от передвижных мобильных пунктов управления, станций РТТ и РЭБ до оттянутой за Старобешево самоходной артиллерии. Впрочем, она находится в полной боевой готовности к выдвижению вперёд. Здесь сосредоточено всего порядка 48-50 САУ, не считая 20-30 РСЗО и прочих возимых пушек и гаубиц (так же где-то под 36-38 стволов). В один прекрасный солнечный майский или там июньский день вся эта хрень может весьма неслабо треснуть по нашим позициям, где-то под Новотроицким, Степным или Гранитным…", — подытожил военный эксперт.

Ранее "Главред" сообщал, что самые жаркие столкновения сейчас происходят на Приморском направлении — возле Широкино, которое прикрывает восточный фланг Мариуполя.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять