СБУ накрыла "финансистов" ДНР: оставила боевиков без миллионов

В ходе обысков изъяли 2 млн гривен и был арестован 51 счет

Служба безопасности Украины разоблачила и блокировала деятельность группы лиц, которые создали схему финансирования террористической организации ДНР.

Как сообщает пресс-центр СБУ, арестован 51 счет 14 бизнес-структур Мариуполя. В ходе обысков изъяты 2 млн грн в национальной и иностранной валюте и 20 печатей юридических фирм.

"Финансисты" террористов еще в 2014 году принимали участие в создании т.н. "Республиканского банка", "министерства доходов и сборов" и "министерствафинансов" ДНР.

Кроме того, были обнаружены документы о регистрации мариупольских фирм в "министерстве доходов и сборов ДНР", налоговая отчетность, платежные документы "бюджета ДНР", документы об оплате за прохождение продуктов питания через блокпосты террористов.

"Эти структуры террористов осуществляют сбор "налогов" из местных предпринимателей, часть из которых идет на финансирование незаконных вооруженных формирований", — отметили в СБУ. Один из участников группировки – 30-летний житель Тореза – передавал собранные "налоги" т.н. бюджетного фонда ДНР. Сотрудники спецслужбы установили, что главари террористов "отблагодарили" его монопольным правом на добычу угля и других полезных ископаемых на временно оккупированных территориях.

"Для обеспечения незаконных вооруженных формирований "ДНР" наличными он разработал новую финансовую схему с участием нескольких мариупольских фирм. Предприятия параллельно с легальной деятельностью занимались формированием и организацией отправлением грузов с товарами на временно контролируемые террористами территории", – говорится в сообщении СБУ.

Средства, которые аккумулировались на счетах этих фирм, по фиктивным договорам перечислялись российским компаниям, зарегистрированным в Ростове-на-Дону. На территории России деньги переводились в наличные и переправлялись через неконтролируемые Украины участка границы террористам т.н. "Республиканского банка ДНР" под видом "благотворительной помощи и налогов".

 Решением суда наложен арест на 51 счет 14 бизнес-структур. Сейчас решается вопрос о предоставлении временного доступа к счетам и, соответственно, средств, находящихся на них. Во время обысков в помещениях предпринимателей изъяты средства в национальной и иностранной валюте эквивалентом почти 2 миллиона гривен, 20 печатей юридических фирм, которые зарегистрированы по адресам проведения обысков. Также обнаружена "документация" о регистрации мариупольских фирм в т.н. "Миндоходов и сборов ДНР" и налоговую отчетность, платежные документы в т.н. бюджета ДНР, бумажки оплаты за прохождение продуктов питания через блокпосты террористов.

В офисах также изъяты спецпропуска боевиков ДНР на транспорт различных компаний, сервера и компьютерная техника, на которых содержится информация о финансировании незаконных вооруженных формирований т.н. "ДНР". Открыто уголовное производство по ч. 2 ст.258-5 (финансирование терроризма совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия по установлению и привлечению к ответственности всех лиц, причастных к организации и функционированию канала финансирования террористов.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ задержали в Харькове финансиста боевиков террористической ДНР.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять