Ночные взрывы на Херсонщине: неизвестные повредили две ЛЭП, подающие электричество в Крым

Попытки аварийного повторного включения к подключению линии не привели.

В ночь на пятницу, 20 ноября, в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение территории оккупированного Крыма.

Об этом со ссылкой на в пресс-службу Днепровской энергетической системы ГП "НЭК "Укрэнерго" сообщает УНИАН.

Сегодня около 4 утра на диспетчерский пункт ДНЭС поступило сообщение об отключении линии 330 киловольт "Мелитополь-Джанкой" — одной из 4 линий электропередач, по которым осуществляется подача электроэнергии на полуостров Крым.

"Попытки аварийного повторного включения и ручного повторного включения предпринятые диспетчером ДНЭС к подключению линии не привели. Выехавшая на место происшествия бригада службы линий Мелитопольского участка Запорожских магистральных электрических сетей обнаружила, что одна из опор магистральной линии повреждена – упала, очевидно, в результате подрыва", — сообщили в пресс-службе ДНЭС.

Сейчас место повреждения оцеплено. На месте происшествия работают специалисты силовых структур.

В ГП "НЭК "Укрэнерго" также сообщили, что при аналогичных обстоятельствах сегодня ночью через несколько минут после падения опоры ДНЭС, упала опора магистральной линии 220 киловольт, в результате чего оказались выведенными из строя 2 из 4 линий энергоснабжения Крыма.

По неофициальным данным, на остальных двух линиях также были произведены взрывы опор, однако они не упали, поэтому энергоснабжения Крыма полностью не прервано.

Как сообщил источник информагентства в ГосЧС Херсонской области, повреждены четыре линии, в крымском направлении.

Так, на линии 330 кВт "Мелитополь—Джанкой", высотой 24 м, подорвана опора в с. Атамань Генического района (в 1,5 км от Чонгара). Энергоснабжение по ней прекращено. На месте работают группы ГУ Нацполиции и Генического отдела полиции, взрывотехники. Территорию охраняют военные.

На второй линии — 330 кВт линия "Каховско—Островская", высотой 24 м — повреждена П-образная опора. В настоящее время она работает, поскольку держится за счет электропроводов.

Третья — 330 кВт "Каховка—Джанкой" — имеет "сквозное повреждение", в настоящее время работает.

Четвертая линия — 220 кВт "Каховка—"Титан" — взрывом повреждена одиночная электроопора в с. Украинка, Чаплынского р-на. Энергоснабжение прекращено.

Напомним, народный депутат, глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что энергетическая блокада Крыма может повлиять на российские оккупационные власти.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять