Блэкаут в ЛНР. Почему Украина прекратила заниматься самоубийством

Теперь местные "власти" должны решать вопрос энергообеспечения, говорит Владимир Сапрыкин.

Линия электропередачи

Прекращение Украиной энергопоставок на оккупированную часть Луганской области — это вполне логичный и ожидаемый шаг, который последовал за транспортной блокадой Донбасса и блокадой Крыма.

Об этом независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин рассказал в комментарии "Главреду".

"Главной причиной прекращения поставок электроэнергии в оккупированные районы Луганщины стала большая задолженность за потребленную электроэнергию. Когда в украинской экономике есть серьезные проблемы, нельзя позволить несколько лет потреблять бесплатно электроэнергию, это нужно было прекратить рано или поздно. Если бы Украина предприняла такие меры зимой, это было бы просто негуманно, и она выждала. Теперь пусть местные "власти" решают данный вопрос", — говорит эксперт.

"Безусловно, в ответ на этот шаг будут звучать заявления из Европы с критикой данного решения. Однако европейцам следует напомнить, что идет война, постоянно появляются раненые и убитые. Как можно в таких условиях подавать электроэнергию оккупированным территориям бесплатно и годами? Пусть тогда международные организации создают фонды для обеспечения населения на оккупированных территориях", — предложил специалист по энергетике.

Он напомнил, что промышленность на оккупированной территории работала на украинской электроэнергии и тоже не платила: "Более того, она платила налоги "народным республикам", а, значит, поддерживает их. Мы же не можем заниматься самоубийством, подрывая собственную экономику и условия жизни граждан Украины".

"Сможет ли Россия обеспечить электроэнергией эти территории Донбасса? Генерирующих мощностей, без сомнения, у нее достаточно. Проблема будет с линиями электропередач, ведь раньше не предусматривалось значительных притоков электроэнергии на Луганщину и Донетчину. Поэтому понадобится некоторое время, чтобы наладить стабильное энергообеспечение из России", — резюмировал Владмир Сапрыкин.

Больше о причинах прекращения подачи электроэнергии на оккупированные территории читайте в авторской статье Дмитрия Снегирева: "5 миллиардов долга за электричество, или Почему Украина сделала темную ЛНР".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять