Германия возмущена введением утильналога на иномарки в Украине

Немецкие бизнесмены жалуются, что несут миллиардные убытки

 / Обозреватель

Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) провело опрос, согласно которому, экспортные отрасли ФРГ все чаще сталкиваются с таможенными барьерами со стороны Украины. Особо они обеспокоены введение утильналога на иномарки в Украине.

"В результате бизнесмены миллиардные убытки", - заявил влиятельному изданию Die Welt глава внешнеэкономического отдела DIHK Фолькер Трайер, сообщает Deutsche Welle.

По его словам, такие "классические" барьеры, как таможенные пошлины и налоги на импорт, уже не являются единственными средствами протекционизма.

На Украину жалуются более 40 процентов участников опроса.

По словам делегата Немецкой экономики в Украине Александра Маркуса, в Украине немецкие предприятия имеют немало претензий к работе таможенной и налоговой служб.

"Скажем, крупное немецкое предприятие работает по специальному таможенному режиму, и тут руководитель территориальной таможенной службы прямым текстом говорит директору заплатить пошлину в полном объеме, потому что они (таможня) не выполняют план", - привел один из обычных примеров Маркус.

Среди последних претензий немецких предприятий к Украине - введение с осени прошлого года сбора на утилизацию иномарок. Несмотря на то, что украинский Кабмин объясняет это заботой об окружающей среде, обозреватели считают эту меру чисто протекционистской, что вызывает протесты как со стороны автомобилистов, так и импортеров.

Ранее "Главред" сообщал, что претензии Украине по поводу введения утильналога на иномарки выдвинули Евросоюз, Япония и Россия - они подали жалобы в ВТО.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять