Украина заявила об угрозе "газовой войны" с Россией и срыва транзита в Европу

Киев обратился к ЕС.

Украина ждет газовых проблем с Россией

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан предупредил Евросоюз об угрозе новой "газовой войны" между Москвой и Киевом и возможном прекращении транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

Об этом идет речь в письме украинского министра к комиссару ЕС по энергетике Гюнтеру Оттингеру, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу министерства.

"Мы должны констатировать, что времени, оставшегося чтобы организовать поставки природного газа из стран ЕС в Украину, осталось очень немного. Если мы не сможем быстро решить эту проблему, можно спрогнозировать повторение "газовой войны", которая имела место в 2009 г. по такому же сценарию и с такими же последствиями, даже включая полное прекращение поставок газа со стороны Российской Федерации в западном направлении", - отметил Продан.

По его словам, за последние дни оправдались пессимистические прогнозы относительно новой цены на поставки природного газа со стороны Российской Федерации.

В частности, отметил Продан, уже было озвучено, что новая цена на российский газ для Украины, начиная с апреля текущего года, не будет учитывать скидку по Харьковским соглашениям.

Также Продан напомнил европейской стороне о задекларированных ею намерениях оказать поддержку Украине в вопросах обеспечения поставок газа в Украину в случае, если Россия уменьшит или прекратит эти поставки, либо прибегнет к значительному повышению цены на природный газ.

При этом он упомянул о реверсе газа в Украину через территорию Словакии.

Напомним, по словам премьера Арсения Яценюка, уже с апреля цена российского газа для Украины может составить 480 долларов за тысячу кубометров.

Сейчас вы просматриваете новость «Украина заявила об угрозе "газовой войны" с Россией и срыва транзита в Европу». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Британия отправит корабли к берегам Украины – западные СМИБритания отправит корабли к берегам Украины – западные СМИ За что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правилаЗа что отнимут субсидии: в Украине вводятся новые правила Сколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммыСколько будет стоить Украине восстановление Донбасса: названы огромные суммы В НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанкВ НБУ объяснили, зачем собрались продать ПриватБанк На очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФНа очереди электроэнергия: в Кабмине признались, чего требует МВФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять