Россия не может смириться с рыночной ценой газа для Украины - эксперт

Москва больше не сможет использовать этот рычаг влияния на политику Киева

Переговоры Украины, ЕС и России по газусвидетельствуют о том, что в этом вопросе наше правительство заняло правильную позицию. Так же жестко нужно действовать и в дальнейшем. При этом Россия не может смириться с рыночной ценой газа для Украины.

Об этом директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко рассказал в комментарии "Главреду".

При этом эксперт заметил, что не всегда, возможно, стоит делать столь жесткие заявления, как звучат сейчас, поскольку они не всегда дают желаемый результат.

"К чему договорятся стороны? Время покажет. Сейчас сложно что-то прогнозировать, поскольку сторонам непросто будет о чем-то договориться. Однако возможное обращение Украины в Стокгольмский суд оставляет шанс договориться. России непросто будет смириться с рыночной ценой на газ для нашей страны, так как тогда она больше не сможет использовать этот рычаг влияния на украинскую политику", - считает Омельченко.

Кроме того, по его словам, сегодня перед российской властью стоит задача максимально дестабилизировать ситуацию в Украине – не только политическую, но и в энергетике (она пытается продемонстрировать, что украинская ГТС ненадежна, что с Украиной нельзя договариваться, что с ней связаны большие риски). "Это делается для того, чтобы протолкнуть "Южный поток". Исходя из этого, можно сказать, что шансы договориться не так уж велики", - заметил директор энергетических программ Центра Разумкова.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Украины шанс получить ту цену, на которой она настаивает, эксперт заметил: "Все зависит от "Газпрома" и российской власти, а точнее их готовности или работать нормально, на коммерческой основе, или воевать до последнего, до победного конца. Как мы видим, сегодня энергетика и газовая сфера – это один из элементов тотальной войны. И нужно четко понимать, хочет ли Россия мира, или она настроена дальше воевать. От этого будет зависеть решение относительно цены. Пока сложно спрогнозировать цену, потому что, на мой взгляд, сама российская власть еще сама не определилась".

"Решение отложить подачу иска в Стокгольмский арбитраж связано с ожиданием того, что здравый смысл России победит, и она подпишет приложение к контракту и будет продавать газ по нормальным рыночным европейским ценам (чтобы не было никакого политического компонента). От этого бы выиграли все стороны: и украинская, и российская, и европейская (так как Европа стабильно будет получать газ, если Украина и Россия наконец договорятся между собой). Российская сторона не менее заинтересована в решении этого вопроса, однако упорно продолжает разыгрывать газовую карту и больше беспокоиться не о собственной экономике, а о политической игре", - подчеркнул Омельченко.

Напомним, что директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар в комментарии "Главреду" заявил: Россия проводит против Украины политику "развода и кидка".

Сейчас вы просматриваете новость «Россия не может смириться с рыночной ценой газа для Украины - эксперт». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять