Путин выдвинул Украине "ультиматум": будут совсем другие отношения

"Предложение" Путина для Украины: принять предложения "Газпрома" или "другая стадия отношений".

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин пригрозил Украине перевести отношения "в совершенно другую стадию", если Киев не примет предложения "Газпрома".

Об этом он заявил на совещании с членами правительства, передает ИТАР-ТАСС.

По словам российского президента, "Газпром" предложил Украине те же условия газового контракта, как при Януковиче, в том числе по скидкам.

"Газпром" предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов", - заявил Путин.

Также он подчеркнул, что соседи Украины, и в том числе Польша, получают газ по более высокой цене, "при таком же обеспечении этого ценового показателя, а именно – сокращения вывозной таможенной пошлины на газ".

Кроме того, Путин заявил, что Киев требует снижения цены на газ в обмен на его оплату и сознательно заводит ситуацию в тупик.

"Судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", - заявил Путин, добавив, что "украинским партнерам вроде как мало этих скидок, они претендуют на большее, правда не очень понятно на каком основании".

"Россия ведет переговоры по газу абсолютно открыто, прозрачно. Считаем, что наши предложения более чем партнерские, направленные на то, чтобы поддержать украинскую экономику в достаточно сложное для нее время. Но если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию", - предупредил Путин.

"Я просил бы правительство, председателя правительства подумать над вопросом о том, как можно было бы на уровне правительства Российской Федерации либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", - заявил Путин.

В свою очередь, российский премьер Дмитрий Медведев сообщил, что РФ подготовит для Украины предложения по долгосрочным скидкам на газ.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что Киев по-прежнему требует переписать газовый контракт.

"Мы остаемся на прежних позициях: переписываем контракт, устанавливаем рыночную цену. Мы заплатили именно по рыночной цене – 286 долларов. Мы готовы закрыть все долги по такой цене, другие предложения неприемлемы", - подчеркнул он.

Также Яценюк добавил: "Я еще раз призываю Россию подписать соглашение, чтобы не доводить дело до суда".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять