Россия обвинила Украину в разжигании "газовой войны", но готова уступить

Россия готова продавать Украине газ по 380 долл за тысячу кубометров.

Миллер после газовых переговоров

Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер обвинил украинского премьера Арсения Яценюка в развязывании "газовой войны".

Об этом он заявил российским журналистам, передает "Интерфакс".

"Премьер-министр Украины является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере, который мы сейчас наблюдаем. Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова "газовая война" это говорит о настрое", - сказал Миллер.

Кроме того, он заявил, что "Газпром" предложил Украине отказаться от условия "бери или плати" – при цене в 385 долларов за тысячу кубометров Киев сможет купить столько газа, сколько посчитает нужным.

Реклама

Об этом Миллер рассказал на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым, передает Укринформ.

"Мы сделали предложение нашим украинским коллегам отказаться от условия "бери или плати". Действительно, положение экономики Украины тяжелое, и мы понимаем, что НАК "Нафтогаз Украины" тяжело, и невозможно обеспечивать отбор нашего газа в объемах минимального годового контрактного количества", - сказал он.

Также Миллер отметил, что в ходе переговоров "Газпром" снизил требования ежегодной закупки до "34 млрд куб. м, потом - 27 млрд куб. м, в конечном итоге мы решили и сделали предложение о том, что украинская сторона при цене 385 долл. за 1 тыс. куб. м может брать тот объем в 2014 году, который сочтет для себя комфортным".

Напомним, как сообщал "Главред", ранее российский премьер заявил о готовности продолжить переговоры с Украиной в случае, если будет погашена задолженность перед "Газпромом".

Ранее "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Международный арбитраж в Стокгольме.

Как известно, украинское правительство настаивает на пересмотре газового контракта 2009 года и отмене "политических скидок".

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Россия обвинила Украину в разжигании "газовой войны", но готова уступить». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Орхидеи будут цвести круглый год: как приготовить домашнее удобрение из двух простых ингредиентовОрхидеи будут цвести круглый год: как приготовить домашнее удобрение из двух простых ингредиентов Восточный гороскоп 2022: кого из знаков ожидает невероятная удача в год ТиграВосточный гороскоп 2022: кого из знаков ожидает невероятная удача в год Тигра В мире мгновенно рухнули цены на нефтьВ мире мгновенно рухнули цены на нефть Гороскоп на завтра 29 ноября 2021: Львам – опасные соблазны, Скорпионам – непредвиденные тратыГороскоп на завтра 29 ноября 2021: Львам – опасные соблазны, Скорпионам – непредвиденные траты Приметы на 26 ноября: что нельзя делать в день Иоанна Златоуста и как не попасть в бедуПриметы на 26 ноября: что нельзя делать в день Иоанна Златоуста и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять