Западные СМИ о газовой войне: Россия загнала себя в неудобное положение

Москва использует газ как политическое оружие.

Москва использует газ как политическое оружие

Газовая война между Украиной и Россией, которые ломают копья вокруг цены газа, стала темой публикаций ведущих западных СМИ. По их мнению, Москва сама загнала себя в неудобное положение, начав использовать газ в качестве политического оружия против Киева.

Об этом обозреватель Райнхард Везер пишет на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, сообщает Inopressa.ru.

Москва, конечно же, имеет право заработать как можно больше денег от продажи газа и взыскать с Украины долги за уже поставленное "голубое топливо", пишет Везер: стремление продавца продать свой товар подороже понятно, так же, как и желание покупателя сбить цену. Можно понять и недоверие России по отношению к украинскому покупателю: за прошедшие 20 лет Киев зачастую вел себя несерьезно и показывал себя неисправным плательщиком.

И никто не мог бы винить российскую сторону за тяжелые переговоры с Киевом, продолжает журналист, если бы она сама не загнала себя в неудобное положение, начав использовать газ в качестве политического оружия. Ведь кремлевская формула цены по отношению к Украине проста: "Чем меньше киевские власти предоставляют России право формально или неформально влиять на происходящее в Украине, тем выше цена на газ".

Реклама

Россия совершенно не заинтересована в справедливом бизнесе, продолжает журналист, и видно это, в частности, по тому, что лучше всего договариваться у нее получается с украинскими руководителями, которые сами участвуют в непрозрачном газовом бизнесе и извлекают из него прибыль. Если же к власти в Киеве приходят люди с установкой на прозрачность, Москва всегда испытывает трудности. Таким образом, переговоры о поставках газа в Украину - еще один фронт Москвы в ее войне с украинским демократическим движением, в русле которой она уже аннексировала Крым и начала поставки танков сепаратистам на востоке Украины, говорится в статье.

А немецкая Sueddeutsche Zeitung пишет, что ранее промышленники и промышленные объединения из Германии высказывались против санкций в отношении России. Они ссылались на зависимость Германии от поставок российских нефти и газа, теперь же Федеральный союз немецкой промышленности BDI задает новый тон.

Как заявил управляющий делами BDI Маркус Курбер, в крымском кризисе речь идет ни много ни мало, как о мире в Европе. "В Федеральном союзе считают, что экспансионистское поведение неприемлемо в Европе".

"Введение санкций могло бы показать, что Запад готов действовать, - пишет Кербер в докладе Федерального Союза немецкой промышленности. - Именно поэтому мы поддержим правительство Германии в этом вопросе, пусть даже скрепя сердце". Тем не менее, санкции, по его словам, "должны стать последним средством - на случай если все попытки найти решение дипломатическим путем не принесут результата". В аналогичном ключе высказался и президент BDI Ульрих Грилло: "В этом вопросе важно верховенство политики".

Тем временем все большее число немецких предпринимателей начинают проявлять сдержанность по отношению к политике российского президента Владимира Путина. В частности, на Петербургском международном экономическом форуме из всех руководителей немецких компаний честь российскому президенту "оказал" лишь глава Metro Олаф Кох, говорится в статье.

Ранее "Главред" сообщал, что премьер Арсений Яценюк обвинил Россию в срыве газовых договоренностей с Украиной.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Западные СМИ о газовой войне: Россия загнала себя в неудобное положение». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Выбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедностьВыбросите их прямо сейчас: названы три вещи, которые приносят в дом бедность Будет как новое: 10 лайфхаков, чтобы уборка превратилась в удовольствиеБудет как новое: 10 лайфхаков, чтобы уборка превратилась в удовольствие Завалит снегом, налетит штормовой ветер: украинцев предупредили об опасностиЗавалит снегом, налетит штормовой ветер: украинцев предупредили об опасности Как приготовить чай, который "убьет" чувство голода: диетолог поделилась рецептомКак приготовить чай, который "убьет" чувство голода: диетолог поделилась рецептом Как надолго избавиться от пыли и еще 9 лайфхаков, которые сделают жизнь прощеКак надолго избавиться от пыли и еще 9 лайфхаков, которые сделают жизнь проще
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять