Эксперт объяснил, что делать Украине после прекращения поставок газа из России

В крайнем случае, Украина может прервать российский транзит.

Украина даже может прервать российский транзит

После того как Россия начала прекращать поставки газа Украине, нашей стране нужно активнее работать над реверсными поставками и срочно заняться энергосбережением.

Об этом ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко рассказал в комментарии "Главреду".

По мнению эксперта, после прекращения поставок российского газа, Украине необходимо сделать три неотложные вещи: "Во-первых, усилить переговорный процесс по вопросу реверсных поставок; во-вторых, написать план работы украинских предприятий во время чрезвычайного периода (пока ограничены энергетические поставки), то есть определить перечень тех предприятий, на которые поставки газа могут быть сокращены или прекращены вовсе до окончания чрезвычайной ситуации; в-третьих, срочно заняться энергосбережением (элементарными вещами: утеплением зданий, заменой котлов и другого оборудования)".

Что касается перспектив разбирательства в Стокгольмском арбитраже, то конечное решение принимает суд, и сложно что-то прогнозировать, заметил Омельченко. "Украинская власть, прежде всего, будет отстаивать интересы государства и не пойдет ни на какие компромиссные варианты и схемы. Если будут опытные высококвалифицированные международные юристы, то, думаю, шансы Украины на то, что решение будет в ее пользу, достаточно высоки", - подчеркнул эксперт.

"Если Россия будет и дальше агрессивно действовать, в условиях чрезвычайного или военного положения (если таковое введут) я бы еще подумал над остановкой транзита российского газа в Европу вплоть до того момента, пока Россия не прекратит агрессию и не сядет за стол переговоров. В таком случае Россия бы теряла около 100 миллионов долларов ежесуточно", - поделился мнением эксперт по вопросам энергетики.

"Хотя договариваться с Россией, страной-агрессором – это дело бесперспективное и неблагодарное. Нужно рассчитывать только на свои силы, в первую очередь, реверсные поставки, энергосбережение. И, возможно, придется применить более жесткое оружие – прекращение транзита. Пока что этого делать не нужно – нужно выждать. Потому что Украине все-таки достаточно сложно будет технологически обеспечивать себя газом и качать транзит. Но если страны ЕС и НАТО не примут очередной пакет санкций, который заставит прекратить агрессию России против Украины, мы должны прибегнуть к прерыванию российского транзита", - подчеркнул Омельченко.

Ранее "Главред" сообщал, что Украина и Еврокомиссия заявили о намерениях провести еще один раунд переговоров, но Россия отказалась от них до тех пор, пока Украина не "погасит долг за газ".

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, что делать Украине после прекращения поставок газа из России». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять