Газовая война с Россией: что может потерять и выиграть Украина

17 июня 2014, 17:50обновлено 3 августа 2018, 01:07
Кремль снова пытается сделать Украину сферой своих интересов...

Украина получит награду в случае успешного сопротивления в газовой войне

Противостояние между Россией и Украиной обрело еще одну, можно сказать, привычную грань: 16 июня "Газпром" перестал поставлять "голубое золото" нашей стране, безапелляционно требуя для восстановления поставок оплатить счет в 4,5 миллиарда долларов. Арсений Яценюк как премьер и участник последнего раунда газовых переговоров ответил категорическим отказом. Началась третья российско-украинская газовая война.

Ее наиболее очевидное отличие от аналогичных конфликтов 2006 и 2009 годов – сезонный фактор. Противостояние экспортера газа и одного из его крупнейших импортеров в Европе началось летом, когда потребление "голубого золота" падает, а идет процесс накопления запасов на зиму. Продолжительные переговоры между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" завершились безрезультатно, не помогло даже заинтересованное посредничество комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. К тому же, действия России на Донбассе не добавляют конструктива в двусторонние отношения.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев подчеркивает, что Украине во время тяжелых переговоров удалось оказаться по одну сторону энергетических баррикад с Европейским Союзом, что в нынешней ситуации может стать ключевым позитивным фактором. В предыдущих газовых войнах старушка Европа была безоговорочно на стороне Кремля, и они легко выступали в качестве молота и наковальни для коррекции позиции официального Киева. Но простых слов поддержки и демонстрации политической позиции, даже на самом высоком уровне, сегодня вряд ли достаточно, куда ощутимее европейская солидарность была бы в случае готовности покупать газ на восточной границе Украины или способствовать компенсации потерь от игры "Газпрома" в большую политику вокруг поставок энергоресурсов. Сохранение непоколебимого отрицания в вопросе строительства "Южного потока" тоже лишним не будет.

Не будем забывать и о Соединенных Штатах, обещающих наполнить Европу заокеанским газом если не в следующем году, то в 2016-м. Найдется ли Украине место в перспективных планах своего стратегического заокеанского партнера? Готовы ли Вашингтон и Брюссель пойти на стратегическое решение об инвестировании в модернизацию украинской ГТС, тем самым четко противопоставив себя России, которая не отказалась полностью от установления контроля над украинской газотранспортной системой?

В третьей по счету газовой войне с Украиной Россия действует по накатанной: выпустила главу ОАО "Газпром" Алексея Миллера с традиционными обвинениями в адрес нашей страны, создала штаб по отслеживанию транзита газа для потребностей Европы через украинскую территорию. Жаль, что валенки, в которых любил проводить брифинги споуксмен "Газпрома" Сергей Куприянов в январе 2009-го, на этот раз не пригодятся. Понятно, что одними брифингами не обойдется, "Газпром" уже привычно поднимет в западных СМИ волну о "ворующей газ Украине".

Хотя в Украине в Минэнерго работают "герои 2009 года" Юрий Продан и Игорь Диденко, есть основания полагать, что главным участником газовой войны вновь станет глава правительства. На этот раз – Арсений Яценюк, предпочитающий комментировать на повышенных тонах все происходящее в отношениях с Россией и не собирающийся идти по пути Юлии Тимошенко. По крайней мере, Арсений Петрович заверил, что "никакие бумажки по ночам мы подписывать не станем", словно не заметив, что эта филиппика на поверку оказалась выпадом в адрес Юлии Владимировны. Но у Яценюка, по большому счету, нет другого выхода: газовая война позволяет ему занять рейтингово выигрышную позицию, необходимую для успешного продолжения политической карьеры.

Интересно, что Россия быстрее Украины подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя выплаты ей 4,5 миллиарда долларов и не исключая, что сумма иска увеличится еще на 18 миллиардов "зеленых". "Нафтогаз Украины", со своей стороны, хочет, чтобы в Стокгольме был зафиксирован факт переплаты нашей страной за купленное топливо на 6 миллиардов долларов. Не стоит ожидать скорого разбирательства, однако нужно надеяться, что решение арбитража станет прецедентом в пользу Украины.

Как представляется, для России новая газовая война с Украиной, в данном случае, – очередная попытка Кремля уничтожить нашу внешнеполитическую субъектность, заставив цивилизованный мир признать украинскую территорию сферой исключительных интересов РФ. Если этого не удастся сделать, Москва попытается, как минимум, добиться отмены дискредитации "Южного потока", подчеркнув его необходимость.

Для Украины, по большому счету, цена противостояния высока – если нашей стране не удастся выстоять, она превратится в питательную почву для реализации имперских амбиций России. Но если сопротивление будет успешным, наградой за него станут уменьшение газовой зависимости от РФ и диверсификация поставок энергоресурсов вкупе с реальным энергосбережением.

видео дня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять