Цена альтернативы. Как Украине сэкономить газ и снизить зависимость от России

1 июля 2014, 17:30обновлено 3 августа 2018, 01:08
"Главред" выяснил, как сэкономить газ в нынешних условиях.

Сэкономив газ, можно снизить зависимость от России

В середине июня Россия отключила газ Украине. Голубое топливо подается только для транзита в страны ЕС. В то же время, украинские чиновники уверяют – бояться замерзнуть зимой в холодных квартирах украинцам не нужно, пока в газовых хранилищах хватает энергоресурса, к тому же наша страна рассчитывает на реверсные поставки из ЕС. Тем не менее, правительство признает: украинцам предстоит научиться экономить дорогостоящий энергоресурс и искать ему альтернативу.

"Главред" разбирался, какие ресурсы в нашей стране наиболее реально задействовать, и во сколько обойдутся нашей стране такие меры.

видео дня

Тарифы и модернизация

За последние пять лет тарифы на газ, горячее водоснабжение и отопление в Украине выросли почти в два с половиной раза. Последнее и наиболее ощутимое повышение произошло этой весной. Новое правительство пошло навстречу требованиям МВФ и увеличило расценки на коммунальные услуги, в том числе на газ и услуги ТКЭ.

При этом на предприятиях уверяют – даже при текущем повышении тарифы не покрывают производства услуг, поэтому правительство намерено в течение нескольких лет поднять ЖКХ-тарифы почти на 150%. К слову, на этом также настаивают и в МВФ – тариф должен быть экономически обоснованным.

"Повышение тарифов – один из самых действенных способов научить людей экономить энергоресурс. Когда десять лет назад стоимость газа стала ощутимой для населения, люди стали покупать и оборудовать свои дома счетчиками. Использовать при строительстве дома энергоэкономичные технологии", - рассказывает Иван Рудь, директор фирмы, торгующей котлами и энергосберегающим оборудованием.

"Уже сейчас квартиры в Киеве, в утепленных домах, где проведена модернизация оборудования, стоят, как минимум, в полтора раза дороже, чем аналогичные квартиры в обычных домах", - соглашается Иван Ефименко, брокер по недвижимости.

По самым скромным оценкам, тепловая модернизация стандартного высотного дома постройки 80-х годов обойдется примерно в 1-1,5 млн гривен. Окупиться такие вложения могут через 5-7 лет, при нынешних тарифах.

Для модернизации всех котельных, латания и замены дырявых труб Украине понадобится около 100 млрд долларов.

Впрочем, население - не самый большой потребитель газа, на его потребности нужно всего около 16 миллиардов кубов, это примерно 20% от всего потребляемого страной ресурса. Общий объем потребления голубого топлива в стране чиновники оценивают примерно в 50 млрд кубов. При этом самые большие потребители – промышленные предприятия, в первую очередь, "химики" и металлурги. И именно им придется заняться существенной модернизацией своих производств.

Соломки подстелить

Сокращать потребление газа чиновники планируют и за счет перехода на альтернативные источники. Для бытовых потребителей в частных домах это может быть замена газового котла, на оборудование, работающее на другом виде энергоресурса.

Так, например, советует поступить экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. "Я планирую отказаться от газового отопления в своем частном доме - это сейчас становится для меня дорого, и я собираюсь купить котел, который будет работать на пеллетах", - говорит он.

Отметим, что стандартный котел, работающий на дровах, может окупиться за год, в зависимости от мощности. Сжигая солому, можно сэкономить более 320 кубов газа на каждой ее тонне.
При этом дрова, пеллеты, электричество – это далеко не полный список того, что применяется в качестве аналогов в ЕС. Однако, переход на альтернативный ресурс возможен только в частных домах и на отдельных объектах социальной инфраструктуры.

"Одно дело - отопить древесиной частный дом, другое – стандартную девятиэтажку. Где хранить эти пеллеты? И во сколько выйдет потребителю такая экономия? Мы подсчитывали, для отопления стандартной советской высотки зимой нужна фура опилок каждый день", - говорит Александр Власюк, представитель ОСМД одного из домов на Оболони.

"В небольших населенных пунктах можно заменить газовые котельные. Например, в этом преуспела Винницкая область. Они топят пеллетами, щепой, соломой, используют биогазовые установки в школах, больницах и т.д., забирают у аграриев отходы. Отказаться от централизованного отопления в большом городе нереально. Тут можно только модернизировать теплосети", - считает Алексей Кучеренко.

Солома, стебли и лузга подсолнечника, биогаз из навоза, древесные отходы и просто бытовой мусор — энергетический потенциал всего этого составляет более 20 млн тонн условного топлива в год. По подсчетам специалистов Института технической теплофизики Национальной академии наук Украины, за счет таких альтернативных ресурсов можно экономить до 16 млрд кубометров газа в год.

Еще одна из идей, которую пару лет назад озвучивали в Кабмине, – перевод украинских ТЭС на уголь. Однако, Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает жесткие нормы по экологии, которые не дадут этой идее возможности теперь получить воплощение. "Даже самые современные фильтры не спасут. В Пекине ТЭС работают на угле, за ночь там выпадает около пяти сантиметров черного смога, это один из самых плохих городов с точки зрения экологии", - говорит Иван Рудь.

Заменить углем газ могли бы на крупных промышленных предприятиях, находящихся за пределами крупных городов. Но для этого промышленным гигантам придется изрядно потратиться на специальные угольные фильтры, а также решить вопросы с транспортировкой и хранением топлива и золы.

Светлана Еремина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять