Экономисты рассказали, как торговая война ударит по России, и назвали способы защиты Украины

4 августа 2014, 23:10обновлено 3 августа 2018, 01:08
Эксперты пояснили, как Украине смягчить торговый удар РФ.

Торговая война ударит и по России

Торговая война России против Украины с обострением боев на Донбассе и после подписания нашей страной Соглашения об ассоциации с ЕС начала набирать новые обороты: Москва систематически вводит запреты на ввоз той или иной украинской продукции.

Так, к примеру, в начале августа Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ кукурузной крупы, подсолнечника, соевых бобов и шрота – якобы из-за нарушения украинскими поставщиками фитосанитарных требований. Также ранее Россия запретила импорт украинского молока, соков и детского питания, плодоовощной продукции и рыбных консервов и так далее. Запреты во многом коснулись именно украинской пищевой промышленности.

видео дня

Опрошенные "Главредом" экономисты считают, что от таких решений существенно пострадают российские потребители, среди которых, немало поклонников украинских товаров. Кроме того, по мнению экспертов, сокращение поставок на российский рынок приведет к снижению конкуренции и сужению спектра товаров в РФ.

Украинская экономика также ощутит серьезный удар торговой войны, но у нас есть методы, чтобы его смягчить, уверены экономисты.

Ярослав Жалило

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследованийЯрослав Жалило:

Украина присутствует на российском рынке с рядом важных товаров. И если мы говорим о том, как запреты России на ввоз украинской продукции отразятся на российском потребителе, то, прежде всего, он почувствует запрет импорта молочной продукции, кондитерской и, частично, мясной продукции. Уверен, что в России есть поклонники украинских товаров. Тем более, к примеру, украинская молочная продукция по своему качеству существенно лучше российской молочки. Потому люди, привыкшие употреблять украинскую продукцию, однозначно - потерпевшие в данной ситуации.

Если говорить о продукции производственного назначения, тут сложнее. Как правило, запрет на ввоз труб, металлопродукции, машин и т.д. происходит в режиме защиты собственных производителей. Так что в этой ситуации будут предложены российские аналоги или аналоги третьих стран, если это лоббируется.

Нужно детально анализировать последствия для россиян этих торговых ограничений, потому что вопрос намного глубже, чем удовлетворенность спроса потребителей.

Что касается украинской экономики, то можно сказать, что наконец-то мы столкнулись с ситуацией, которую можно назвать "торговой войной". Потому что все, что журналисты на протяжении последних пяти лет после каждого чиха с российской стороны называли торговой войной, на самом деле, войной не было. То, что мы имеем сегодня, – это торговая война. Мы наблюдаем фактически фронтальный запрет многих видов продукции. При этом российская сторона не особо беспокоится о наличии оснований для таких запретов – звучат в основном политические обоснования, в частности, глобальное политическое обоснование о том, что если Украина формирует зону свободной торговли с Европейским союзом, то следует сразу защищать рынок Таможенного союза.

От этих запретов россиян, прежде всего, страдают наши производители пищевой продукции (молочка, кондитерка, алкогольная продукция и т.д.). Кроме того, страдают машиностроители: раньше были ограничения, а сейчас просто не заключаются контракты – ну не нужно сегодня России покупать украинские полувагоны. То же – и с металлургами.

Больше всего страдают производители пищевой промышленности, потому что они больше всего сталкиваются с ограничениями. Все остальные страдают постольку, поскольку украинских производителей целенаправленно вытесняли с российского рынка. Для того, чтобы сохранять конкурентоспособность на этих рынках (даже в случае нормальных политических отношений между странами), нам все равно пришлось бы существенно менять качество продукции. Это было связано с внедрением новых технических регламентов Таможенного союза, которые были введены в 2014 году. Однако случилась война, и те, кто мог еще год-два что-то экспортировать в Россию, сегодня тоже оказались вытесненными.

У Украины есть методы, с помощью которых она может смягчить удар от введения Россией запрета импорта. Первый – способствование географической диверсификации экспорта тех видов продукции, которая является конкурентоспособной на других рынках. Следует отметить, что даже та продукция, которая не отвечает техническим регламентам Таможенного союза, в принципе, может быть экспортирована в некоторые страны (к примеру, в Африку и другие). То есть, необходима методичная поддержка наших экспортеров в плане выхода на новые рынки (через торговые миссии, финансовую поддержку, кредитование, страхование и т.д.).

Второй метод – способствование расширению внутреннего рынка для конкретной продукции. Допустим, та же металлургическая продукция – Украине сейчас нужно много металла, потому можно расширять внутренний рынок.

Третий метод – более долгосрочный, но его сегодня сложно реализовать, учитывая финансовую несостоятельность страны. Это способствование технической реконструкции производств, чтобы они выпускали действительно конкурентоспособную продукцию на рынки других стран (а не на рынок России). Это способствование инвестиционным процессам, привлечению внешних инвестиций, возвращению собственных вложенных средств. Это вопрос не завтрашнего дня, а длительной политики. Но это нужно делать.

Василий Юрчишин

Директор экономических программ Центра РазумковаВасилий Юрчишин:

Российские потребители много чего потеряют от запрета России ввозить украинскую продукцию, потому что, прежде всего, это коснется пищевой продукции и других потребительских товаров.

Если говорить о другой стороне, о сокращении ввоза российской продукции в Украину, то для нас это менее ощутимый удар, потому что неожиданно результативной оказалась кампания "Не покупай российское". Когда кампания только начиналась, то прогнозировалось незначительное сокращение потребительского импорта из России, но это сокращение оказалось существенным. Так что кампания получилась очень удачной.

Потому не думаю, что при нынешней волне украинцы сильно пострадают от ограничения ввоза российских потребительских товаров. Россияне же – наоборот, потому что значительная доля фруктов, овощей, мясной и молочной продукции шла в Россию из Украины. При этом, конечно же, сокращение поставок в Россию повлечет за собой подорожание и снижение соответствующим образом качества. Это – безысходно, потому что торговые войны начались в 2006 году, когда появились первые российские мясомолочные ограничения, а в августе прошлого года было полное эмбарго на все поставки.

Ситуация ухудшается тем, что, закрывая свою границу, Россия, по сути, делает невозможной торговлю Украины со странами, торговые пути которых традиционно проходят через Россию, например, с Казахстаном. Так, уже очевидно существенное сокращение торговли с Казахстаном, потому что Россия просто блокирует значительную долю поставок.

Для украинских производителей это достаточно серьезный удар, но частично он может быть компенсирован ассоциацией с Евросоюзом, а в более глобальном смысле (то, что уже давно назрело, а сейчас является просто необходимостью) необходим поиск путей выхода на европейские рынки, на третьи рынки. Как бы это ни было тяжело, но лучше считать, что российские рынки для нас закрыты. Это будет более реалистичная позиция, чем мы будем пытаться каким-то образом снова туда прорываться. В контексте ассоциации важно то, что многие нормы и регламенты, которые принимает Евросоюз, принимаются и в третьих странах. Потому ускорение реализации положений ассоциации также будет способствовать продвижению украинских товаров. Это очень сложная задача – переориентация на другие рынки, но иного пути у нас просто нет.

Владимир Лановой

Президент Центра рыночных реформ, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой:

Россия планирует разрушить украинскую экономику, так как это (торговая война - ред.) путь к ослаблению и разрушению государства, а также всех наших планов. Ограничение продажи продукции означает уменьшение производства, его остановку, банкротство определенных производств, сокращение доходов, зачислений в бюджет и валютной выручки. Потому нынешнее падение украинской экономики (а Россия хочет его усилить) направлено против всего украинского государства, а не против конкретных украинских предприятий или видов продукции.

Российское руководство при этом мало заботится о потребностях своих граждан. А сокращение продовольственных поставок на российский рынок приведет к снижению конкуренции и сужению спектра товаров. Может, наши товары не настолько качественны, но они существенно дешевле, а также имеют свой сегмент потребителей в России. Если этих товаров не станет, то этой части российских потребителей придется переходить на более дорогие изделия, что сократит их покупательную способность и снизит уровень жизни в целом. Переход на новых поставщиков потребует от России времени. Кроме того, не думаю, что по сельскохозяйственной продукции есть страны, которые могут предложить более дешевые товары, нежели Украина.

Российскому руководству безразличен уровень жизни людей, условия, в которых они живут. Его беспокоит величие страны, мощь Российской Федерации, потому оно не будет создавать преграды для импорта, к примеру, запчастей, машин, транспортных средств, систем аэрокосмической отрасли, не будет отказываться от услуг "Южмаша" по обслуживанию баллистических комплексов и т.д. Россия будет пытаться прижимать Украину в тех сферах, где мы наиболее мощны в экспорте, в частности, в сельском хозяйстве, производстве зерна и других.

Кроме того, Россия думает, как сбить нашу валютную сбалансированность, потому что это – путь к разрушению денежной системы и самой экономики.

Не думаю, что наше государство сможет каким-то образом покрыть убытки, которые повлечет за собой ограничения импорта украинской продукции в Россию, соответствующих предприятий. Да, государство может ввести эти предприятия в специальный режим (например, отменить какие-то платежи, обязательства, предоставить какие-то дешевые сырьевые или энергетические услуги). Но не думаю, что мы должны избрать именно такой путь.

Государство должно обеспечить наибольшую гибкость своей экономики, как можно скорейшее ее структурное переориентирование на новые рынки – оно должно включать существующие стимулы. Возможно, экспорт в страны Евросоюза должен премироваться, как, например, в Германии выплачивается из бюджета до 15% премии на экспорт любой машиностроительной продукции. Возможно, и нам нужны такие стимулы для экспорта, которые бы позволили добиться структурных изменений в украинском экспорте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять