Простых украинцев хотят обложить налогом на недвижимость: за 3-комнатную заплатят 1700 грн

19 сентября 2014, 19:31обновлено 3 августа 2018, 01:09
4059
Многодетным и малообеспеченным ока положена льгота

Украинцев хотя обложить налогом на квартиры

Украинский Кабинет министров хочет отменить льготы по налогу на недвижимость и расширить фискальную базу за счет коммерческих объектов.

Правительство предлагает предоставить право местным властям устанавливать предельный размер ставки налога на недвижимость в размере не более 2% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, сообщает УНИАН.

видео дня

Исходя из размера "минималки" в 1218 грн, максимальная ставка налога будет составлять 24,36 грн/кв. м.

Так что введение налога обойдется владельцу квартиры площадью 70 кв. (средняя площадь трехкомнатной квартиры – Ред.) приблизительно 1700 грн налога в год, а за дом в 100 квадратов придется выложить 2400 грн.

Вариант налоговой реформы от Кабмина предполагает и ряд исключений: не будут облагать налогом государственную и коммунальную недвижимость, общежития, объекты, расположенные в зонах отчуждения или отселения. Жилые здания, принадлежащие гражданам из уязвимых слоем населения (многодетные и малообеспеченные семьи, семьи с детьми-инвалидами или одинокими матерями и т.д.), здания детских домов семейного типа и гаражи площадью до 30 кв. м (при условии, что они не принадлежат юридическим лицам), а также садовые или дачные дома, тоже не будут облагать налогом.

Напомним, что согласно нынешней редакции Налогового кодекса, объектом налогообложения недвижимого имущества являются квартиры и дома, площадь которых превышает 120 и 250 кв. м, соответственно. Помещения, которые имеют меньшую площадь, являются предметом налоговой льготы.

Подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома свыше 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для общей площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м, 2,7% - более 740 кв. м.

При этом на данный момент налог начисляется на количество метров, превышающее не облагаемое налогом значение - объектов коммерческой недвижимости налог пока не касается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять