Словакия предложила альтернативу российскому "Южному потоку"

Если российский "Южный поток" стоит около 23,5 млрд евро, то предложение Словакии потребует всего 750 млн.

Словацкая газовая компания Eustream предложила построить газопровод для доставки газа из Западной Европы на Балканы, который сможет заменить российский проект "Южный поток".

Если российский проект стоит около 23,5 миллиарда евро, то предложение Eustream потребует всего 750 миллионов, пишет Reuters.

По плану компании, газ будет доставляться с распределительных центров в Западной Европе через словацкую ГТС в Украину, а оттуда - в Румынию и Болгарию. Предполагаемая пропускная способность 570-километрового газопровода Eastring составит до 20 миллиардов кубометров в год. Его также можно будет использовать для доставки российского газа на Балканы.

"Такое решение - лучшее для этой части Европы. Газопровод будет стоить лишь малую долю бюджета "Южного потока", он сможет доставлять газ в обоих направлениях, даст региону альтернативный маршрут и источники газа, в то же время используя существующую в регионе газовую инфраструктуру", - заявил глава Eustream Томаш Маречек.

"Этот коридор будет также готов к будущему импорту газа в Западную Европу из других источников: Каспийского моря, Ирана, Ирака, Египта, Израиля и Кипра", - добавил он.

"Южный поток" собираются строить через Черное море до болгарского города Варна, а затем через Сербию, Венгрию, Словению до Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербскую (часть Боснии и Герцоговины). Проектная мощность трубопровода - 63 миллиарда кубометров.

Как известно, газопроводы Венгрии и Словакии к началу 2015 года объединятся интерконнекторами для возможности большего реверса газа в Украину.

 

Сейчас вы просматриваете новость «Словакия предложила альтернативу российскому "Южному потоку"». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять