Новации от Минфина: экономия на больничных и замена льгот адресной помощью

15 декабря 2014, 17:30обновлено 3 августа 2018, 01:10
2364
Помощь по рождению ребенка заплатят не всем.

Чиновники хотят планируют сэкономить до 500 млрд грн.

Министерство финансов подготовило изменения к законодательным актам с целью экономии в 2015 году. 122-страничный документ предусматривает сокращение соцвыплат, изменения в сфере здравоохранения и образования, а также урезание расходов на чиновников. Чиновники планируют сэкономить в следующем году до 500 млрд грн.

Об этом пишет обозреватель "Главреда"Татьяна Катриченко.

видео дня

Самое заметное предложение Минфина – повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет. И это в то время как, по данным Госстата, средняя продолжительность жизни в Украине составляет в среднем 70,4 года: для мужчин это 65,2, а для женщин – 75,5 лет. Кроме того, свежие прогнозы демографов: после последних событий в стране, ожидаемая продолжительность жизни украинцев сократится еще на один год. В Европе, на которую так равняется Минфин, эти показатели на десять лет больше.

Планируется повысить и льготный пенсионный возраст людям некоторых профессий. Например, на семь лет диспетчерам и бортпроводникам, работникам метрополитена, образования и охраны здоровья.

Также предлагается приостановить индексацию пенсий до стабилизации экономической ситуации в стране. В финансовом ведомстве считают, что этот шаг позволит сохранить в казне 2,8 млрд грн.

Интересно, что в дальнейшем Минфин планирует осуществить перерасчет пенсии с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд Украины страховых взносов, а не от всей заработной платы.

В тяжелых экономических обстоятельствах требуется сокращение выплат из Фонда соцстраха больничных листов. Если сейчас украинцы могут рассчитывать на 60-100% от среднемесячной заработной платы в зависимости от трудового стажа, то Минфин планирует уменьшить эту цифру до 45-80%. В этом вопросе ведомство ссылается на мировой опыт. В министерстве говорят, что в европейских странах больничные оплачивают в меньших объемах в первые дни болезни, если же она затягивается, то выплаты увеличиваются. Например, во Франции и Италии первые 20 и 30 дней болезни соответственно компенсируются 50% от зарплаты, а в Словакии начальные три дня – только 25%. В результате этого шага Украина выиграет 1,1 млрд грн в год.

Льготы могут заменить адресной помощью или денежными компенсациями в размерах, установленных Кабмином и в границах госбюджета. Таковы требования МВФ.

Помощь на детей одиноким матерям планируется предоставлять исключительно с учетом доходов родителя, ведь 80% таких людей не показывают, сколько реально получают в месяц, но претендуют на 30% от прожиточного минимума в зависимости от возраста ребенка – это чуть более 300 гривен ежемесячно.

Доказывать придется и родителям новорожденных, что они нуждаются в поддержке Украины. Помощь при рождении ребенка может выплачиваться только тем семьям, доход в которых на одного члена семьи не превышает пяти прожиточных минимумов – около 6 тыс. гривен.

Больше читайте на "Главреде": "Время строгой экономии: каких льгот и норм государство может лишить украинцев".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять