Украина потребовала от России 6 млрд за снижение транзита газа

"Нафтогаз" подал еще один иск в Стокгольмский арбитраж.

Украина потребовала от России 6 млрд

НАК "Нафтогаз Украины" требует от российского "Газпрома" выплаты 6,2 млрд долл. компенсации за недопоставку объемов газа для транзита по украинской ГТС.

Это требование содержится во втором иске "Нафтогаза" в Стокгольмский арбитраж по "транзитному" контракту-2009, о чем со ссылкой на данные отчетности газового российского монополиста сообщает ZN.UA.

Такая сумма компенсации за снижение транзита обнародована впервые, уточняет издание. НАК еще 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 годы.

В нем "Нафтогаз" указал четыре основные пункта требований:

Во-первых, признать, что права и обязанности НАК "Нафтогаз Украины" по транзитному контракту на 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО "Укртрансгаз".

Во-вторых, признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и Европейского Союза.

В-третьих, обязать "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долл., а также проценты на эту сумму.

В-четвертых признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях "Нафтогаза" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права.

"Предварительная сумма требований составляет 6,2 млрд долл.", - отмечает "Газпром", уточняя, что 28 ноября российская сторона предоставила ответ на просьбу по арбитражу.

В отчетности "Газпрома" также напоминается, что 16 июня 2014 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении всех переплат, осуществленных им с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долл. и отмене положения контракта, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины (реэкспорт - Ред.).

Иск в Стокгольмский арбитраж был подан еще в октябре 2014 года, однако сумма компенсации обнародована впервые. Таким образом, по двум контрактам "Нафтогаз" требует от "Газпрома" более 12 млрд долл.

Напомним, ранее Россия пожаловалась Европе, что Украина покупает меньше газа, чем договорились.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять