Пойти на три буквы: тарифы ЖКХ заставят украинцев туго затянуть пояса

Цифры в квитанциях по коммуналке увеличатся более чем в три раза.

Цифры в квитанциях вырастут в несколько раз.

В Украине снова дорожают тарифы на услуги ЖКХ. В среднем, сумма, которую украинцы все еще получают в квитанциях за оплату услуг ЖКХ, увеличится больше чем в три раза.

Например, сейчас однокомнатная квартира площадью 35 м кв обходится примерно в 350 гривен в месяц вместе с отоплением. Средний чек на услуги водоснабжения и водоотведения примерно 135-150 гривен. Электроэнергия, при отсутствии электропечи, бойлера и кондиционера, около 35 гривен. А теперь сложите сумму и умножьте на три – это более полутора тысяч гривен! Столько придется платить уже через два года.

Оплата за трехкомнатную квартиру превысит три тысячи гривен. И это на фоне роста на все абсолютно необходимое: питание, лекарства, проезд, обувь и одежду.

Повысить напряжение

Повышение тарифов – одно из требований Международного валютного фонда (МВФ). Во всяком случае, в этом неоднократно пытались уверить украинцев чиновники. В Украине тариф для населения – традиционно убыточен. По подсчетам экспертов, себестоимость 1 кВт – более одной гривны, а продают его по цене 30 копеек.

"Население оплачивает лишь 21,3% фактических затрат на производство, передачу и снабжение электрической энергии. В связи с этим розничные тарифы на электрическую энергию для небытовых потребителей (бизнеса) завышены, в результате чего постоянно увеличивается конечная цена на все их товары и услуги. Таким образом, население все равно оплачивает себестоимость электроэнергии из-за цены товаров", - объясняют в Национальной комиссии регулирования сферы энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Чтобы не травмировать население слишком сильно, повышение пройдет в пять этапов, до марта 2017 года. Но даже первый этап, который запланирован на первое апреля этого года, будет весьма ощутим – тарифы вырастут на 5-%50% в зависимости от объемов потребления.

В частности, менее всего увеличатся тарифы для тех, кто потребляет свыше 600 кВт/ч – на 5%, до 140,7 коп/кВт/ч. На 19%, до 36,6 коп/кВт-ч, вырастут тарифы для тех, у кого не набегает более 100 кВт/ч. А вот тем, кто потребляет свыше 100 кВт/ч, но менее 600 кВт/ч придется раскошелиться больше всех – для них тарифы вырастут на 50%, до 63 коп./кВ-ч.

По подсчетам НКРЭКУ около 60% населения потребляет электроэнергию в объеме до 150 кВт-ч/месяц. При этом, большей части потребителей наличие такой бытовой техники как: стиральная машина, обогреватель, бойлер и кондиционер – обеспечат тот диапазон, который попадает под рост на 50%.

В среднем, летом использование кондиционера и стиральной машины в семье, где есть один и более маленьких детей, дает примерно 110-130 кВт/ч.

К марту 2017 года тарифы на электроэнергию вырастут почти в три с половиной раза. А категории потребителей будут сокращены до двух – те, кто потребляет менее 100 кВт/ч и те, кто потребляет более 600 к/Вт/ч.

Накалить атмосферу

Впрочем, рост тарифов на газ и отопление на фоне тарифов на электроэнергию выглядит еще более впечатляющим. Стоимость газа вырастет на 285%. Согласно решению НКРЭКУ, минимальный тариф на газ для отопления домов населением увеличится почти на 2 тыс. грн, до 3,6 тыс. грн за тысячу кубов топлива. Такую сумму будут платить те домохозяйства, которые потребляют не более 200 кубометров газа в месяц. Если потребление превысит указанную норму – платить за газ придется по еще более высокому тарифу - до 7188 грн за тысячу кубов, или до 7,2 грн за куб.

"Газовые котлы теперь станут просто золотыми, каждый месяц отопления по новым тарифам нам будет обходиться почти в три тысячи гривен, это если зима будет относительно теплой, а котел будет работать на минимуме", - подсчитал Иван Ефименко, житель Киевской области, проживающий в частном доме.

Аналогичный уровень тарифов установлен и для приготовления пищи и подогрева воды. Для потребителей, у которых отсутствуют газовые счетчики, куб газа также будет стоить 7,2 грн. Сейчас норма потребления без счетчика установлена на уровне 6 кубометров в месяц на человека, т.е жители квартир с газовыми плитами будут платить 43,2 гривны с каждого проживающего. До повышения сумма не превышала 10 гривен с человека.

Подорожает и отопление в квартирах. НКРЭКУ также увеличила стоимость газа для предприятий теплокомунэнерго (ТКЭ), обеспечивающих централизованную подачу тепла в квартиры. Уже в апреле цена для ТКЭ вырастет почти в 2,2 раза, до 2,9 тысяч грн за тысячу кубометров. Соответственно, в тех же пропорциях увеличатся цены и на отопление для жителей квартир, т.е если этой зимой оплата за тепло за однокомнатную квартиру составляла около 200 гривен в месяц, то уже следующей зимой она достигнет 450 гривен.

Вопросы остались

Чиновники уверяют: новые тарифы позволят избежать коллапса в ЖКХ. Ведь еще немного и повсеместно начались бы аварии и отключения.

Но у украинцев пока слишком много вопросов без ответа – улучшиться ли качество предоставляемых услуг, насколько проста будет процедура оформления субсидии, но главное - почему не был проведен аудит предприятий-монополистов и раскрыты составляющие тарифов.

"Тарифы следовало поднимать, когда доходы у населения росли, или, по крайней мере, не было такой катастрофической инфляции и кризиса в стране. Но самое главное, поднимая тарифы, нужно давать людям альтернативу и помощь: рассказывать о возможностях сэкономить на отоплении, о модернизации домов, о счетчиках… Создавать для этого соответствующие законы и программы", - говорит бывший вице-мэр крупного города. В пример он приводит Польшу, когда 20 лет назад там тоже подняли тарифы, государство разработало с банками специальные программы, чтобы поляки могли там брать кредиты под льготные проценты для тепловой модернизации своих домов. Так были решены сразу несколько проблем: повышены тарифы на уровень их окупаемости, введен строгий учет расхода и экономии тепла и приведен в порядок жилой фонд.

Скептично настроены в отношении роста тарифов и представители ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов).

"Тарифы заметно растут уже второй год подряд, но на качестве это никак не отражается. Добиться пересчета оплаты услуг от так называемых естественных монополий – ТКЭ, водоканалов и пр – практически невозможно, руки опускаются даже у самых активных представителей жилищно-коммунального движения", - рассказывает Тамара Лисенкова, председатель ОСМД.

Не согласен с таким подходом к пересмотру тарифов и бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко. " Я не доверяю этой цене на газ и тепло и не считаю их экономически обоснованными. Считаю, что там заложено много теневых непрозрачных схем в тендерных закупках, сверхнормативных потерях, в других махинациях", - говорит экс-чиновник.

Эксперты считают: недоверие к системе ЖКХ, падение доходов населения, экономическая нестабильность в стране - уже скоро все это может привести к кризису неплатежей, которые уже были в Украине в начале 90-х.

Светлана Еремина

Сейчас вы просматриваете новость «Пойти на три буквы: тарифы ЖКХ заставят украинцев туго затянуть пояса». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять