Кихтенко против разрыва экономических связей с Донбассом: Украина тоже понесет потери

80% предприятий с оккупированных территорий платят налоги в бюджет Украины, говорит губернатор.

Александр Кихтенко

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко хочет, чтобы руководство страны четко изложило принципы государственной политики в отношении оккупированных территорий Донбасса.

Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

"Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвученный как стране, так и нашим зарубежным партнерам" — излагает свою позицию Кихтенко.

По его словам, верховная власть должна "наконец-то четко артикулировать принципы государственной политики в отношении Донбасса". "На оккупированных территориях живут наши граждане. Минские договоренности никто не отменял. Нам предстоит жить в одной стране" — подчеркивает он.

80% промышленных предприятий, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, платят налоги в бюджет Украины, отмечает Кихтенко. Этим предприятиям нужно реализовывать свою продукцию, а нам ее покупать. И разорвать экономические связи со многими из них невозможно без обоюдных потерь. Поэтому нужно искать баланс и "нацелиться на созидание".

"Экономические связи угольных и металлургических предприятий разорвать невозможно без обоюдных потерь. Не будет угля, не будет кокса, не будет металла. Рухнет система. В том числе и на наших ТЭЦ" — говорит губернатор.

"Да, есть еще варианты: они будут продавать продукцию либо у себя, либо в Россию, либо нам же через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. Тогда вопрос к министру МВД — кто из нас коллаборант? Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит".

По убеждению Кихтенко, только уточнив для себя и общества эти "детали", "можно с чистой совестью останавливать фуры с пивом, свободно пропуская при этом грузы с лекарствами для детей и пенсионеров, машины с углем для украинских ТЭЦ и детей, которые едут из Полтавы навестить своих пожилых родителей в Горловку".

"Знаете, парадокс. Я ведь сам имел привычку иронизировать на предмет тезиса о том, что Украина не слышит Донбасс. Но это так! До сих пор не слышит. Но больше всего меня беспокоит даже не глухота власти, а настроения общества. Нам давно нужно искать баланс, выбираться из этой ямы. Но Киев видит соринку в глазу жителя Донецка и не видит бревно в своем. Просто нужно сказать "стоп". И начать работать, общаться, спорить, нацеливаясь на созидание. Хватит рушить и души, и города" — говорит Кихтенко.

Напомним, несколькими днями ранее Кабмин предложил Президенту уволить Кихтенко за ненадлежащие исполнение служебных обязанностей.

фото: gazeta.zn.ua

Сейчас вы просматриваете новость «Кихтенко против разрыва экономических связей с Донбассом: Украина тоже понесет потери». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять