Сносные условия: почему более 100 тысяч украинцев живут в аварийных домах

Местные власти не хотят давать дому статус аварийного, чтобы не увеличивать квартирную очередь.

Аварийный дом

Жильцы дома по Большой Васильковской, 37 в Киеве в течение нескольких лет обзванивали и ходили по всем инстанциям: от местного жэка до Администрации Президента — их дом грозил вот-вот развалиться. Но ни жэк, ни муниципалитет, ни народные депутаты, ни президентская канцелярия никак не реагировали на просьбы жильцов предпринять какие-то меры по ремонту или плановому отселению проживающих. Дом расселили только тогда, когда рухнула фронтальная стена здания — однажды утром, пока еще спали жильцы, упал фасад здания. По счастливой случайности никто не пострадал.

Но таких зданий в Киеве — не одна сотня. На всю страну — тысячи объектов. Комплексно решить этот вопрос не могут уже много лет. А количество домов подлежащих сносу только растет.

Опасные метры

По данным Госслужбы статистики, по состоянию на 1 января 2015 года в Украине площадь жилищного фонда составила 964,4 млн кв. м. Из них в аварийном состоянии пребывало 59,2 тыс. единиц жилых домов, в которых проживало 89,7 тыс. человек. И это данные без учета АР Крым и зоны АТО. "Всего около 20% всего жилого фонда признаны аварийными. Но есть неучтенные аварийные дома. Дело в том, что местные власти не хотят давать дому статус аварийного, ведь в таком случае увеличится квартирная очередь, а это портит муниципалитетам статистику", — объясняет юрист Лев Пащенко.

В регионах ситуация плачевная. Относительно успешно дела продвигаются лишь в сравнительно богатом Киеве. Но даже в столице, в основном, успешно решаются проблемы с ветхими домами, расположенными в центре города. Это легко объяснить — земля под такими объектами в цене даже в кризис.

А вот те дома, которые не попадают под интересы бизнесменов, в порядок практически не приводятся. Жильцам такие ремонтные работы не по карману, да и проживают в таких зданиях в основном люди пенсионного возраста, обойтись своими силами они уже не смогут.

Поэтому дома медленно разрушаются: падает лепка, куски черепицы и плитки и даже, без преувеличения, целые балконы. Центр Одессы, например, практически весь увешан подобными объявлениями-предупреждениями. Впрочем, от травм и несчастных случаев прохожих и жильцов это не спасает.

"Без ремонта такие дома долго не протянут. Еще пару лет и дома начнут осыпаться на землю. А если рядом начнут проводить ремонтные и строительные работы, то еще быстрее. Ухудшает ситуацию перепланировка квартир, которую проводят с нарушением всех норм. Ведь сносят порой даже несущие стены. Проверок квартир, где сделали такую перепланировку, не проводится", — говорит архитектор Алексей Столяренко.

Денежный акцент

У муниципалитетов нет денег на приведение в порядок аварийного жилого фонда. Например, в Харькове власти предлагают приводить в порядок дома самим жильцам. По словам Виталия Зозули, заместителя начальника управления по контролю обслуживания жилого фонда харьковского КП "Жилкомсервис", владельцы квартир, которые не ремонтируют либо не сносят долгое время аварийные балконы, могут заплатить штраф от 17 до 51 грн.

"Ремонт балкона это не только строительные материалы, это еще и проектные работы. Все это обойдется мне, как минимум, в восемь тысяч. До пенсии мне осталось всего пару лет, а потом я уеду в деревню, помогать стареньким родителям. За два года восемь тысяч, в такие времена мне не собрать, предложение коммунальщиков бесплатно демонтировать балкон я всерьез не рассматриваю. Кому нужна будет моя квартира без балкона? Мне дешевле заплатить штраф. А под балконами у нас давно никто не ходит — дорожки в таком состоянии, что там даже пьяные боятся перемещаться", рассуждает Елена Леонидовна, проживающая в одном из таких домов в Харькове.

На застройщиков сейчас городские власти и жители аварийных домов рассчитывать тоже не могут — из-за кризиса строители резко снизили объемы строительства и пересмотрели планы по возведению жилья. К тому же расселение жильцов для застройщиков несет вместе с собой дополнительные сложности.

"Часто встречаются случаи, когда квартиру дома, который входит в список аварийных, прописывают всех своих родственников. До абсурда доходит: по документам в крошечной "хрущевке" проживают 20 человек! Владельцы таких квартир требуют, чтобы каждому из прописанных выдали по отдельной квартире или денежную компенсацию, в разы превышающую стоимость их квартиры", — рассказывает юрист Пащенко.

Впрочем, историй, когда строители сносили аварийные объекты без всяких компенсаций, тоже хватает. Например, Елена Б., мать троих детей уже несколько лет судиться с крупным застройщиком Киева — дом, в котором прописана она и ее дети, снесли, а новое жилье не предоставили.

Аварийная безнадежность

Надежды властей на новые законы, которые обяжут украинцев заботиться о своих домах, мало имеют под собой оснований. Брать кредиты — в Украине стартовала госпрограмма по кредитованию тепловой модернизации жилых зданий, чтобы инвестировать в разваливающийся дом, жильцы вряд ли захотят. Ведь в таком случае в оплату коммунальных услуг им придется заложить проценты по возврату кредита. "Платить больше, чем жильцы современного благоустроенного дома, жители аварийных домов не захотят. Капитализация аварийного дома низкая, и так понятно, что квартира в таком доме стоит в разы дешевле, чем современном доме. А если здесь еще будут высокие тарифы за коммуналку — кто захочет такую квартиру покупать и там жить? Например, в Венгрии есть дома, построенные еще советскими военными. Из-за высоких потерь энергоносителей и плохих условий там никто не хочет жить, низкие цены на аренду никого не привлекает", — говорит Пащенко.

Как решить эту задачу? Четкой концепции ни у кого нет. Со стороны ситуация выглядит так, будто власти решили в упор не замечать проблему. Впрочем, аварийный жилой фонд может сам обратить на себя пристальное внимание властей, обрушив на дорогое авто какого-нибудь важного чиновника кусок фасада. Важных чиновников на автомобилях, купленных явно не зарплату на госслужбе, в Украине гораздо больше, чем объектов, которые вот-вот начнут разрушаться. В конце концов, у власть имущих было почти двадцать лет, чтобы отрегулировать законодательство в сфере аварийного жилого фонда. И если бы такие меры были приняты еще десять лет назад, в Украине сейчас было бы намного меньше проблем с разрушающими домами.

фото: crimeavector.com.ua

Сейчас вы просматриваете новость «Сносные условия: почему более 100 тысяч украинцев живут в аварийных домах». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 5 балловМагнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 5 баллов Рак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает рискРак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает риск Киев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита БлинкенаКиев выходит из орбиты интересов США: СМИ узнали детали визита Блинкена В Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 маяВ Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 мая Опубликованы фото с выступления жены Лещенко Dj Nastya в МосквеОпубликованы фото с выступления жены Лещенко Dj Nastya в Москве

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять