Тариф раздора: кому дадут субсидии на коммунальные услуги?

Опыт показывает: все, что делают наши чиновники на скорую руку, работает крайне плохо

Коммуналка в Украине продолжает дорожать

Правительство решило в подходе к формированию стоимости услуг ЖКХ ориентироваться на европейский опыт. Уже выросли тарифы на газ, электричество, горячую и холодную воду. Новые цены за тепло украинцы увидят только после наступления отопительного сезона. Но уже известно — стоимость обогрева вырастет, по сравнению с 2014 годом, в 4-5 раз. В итоге стоимость оплаты стандартной "однушки" в отопительный сезон будет обходиться в среднем около 650-700 гривен в месяц, "двушки" — порядка 900 грн, "трешки" — в 1300-1500 грн.

Уже сейчас можно с уверенностью утверждать — такие платежи будут не по карману многим украинцам. Однако правительство уверяет, что новые цены на услуги ЖКХ не станут социальным потрясением — разработана новая методику предоставления скидок и льгот.

"Главред" решил разобраться, кто сможет претендовать на субсидии и насколько реально будет получить скидку от государства на оплату коммунальных услуг.

Выбить скидку

Согласно постановлению Кабмина о повышении социальной защиты населения при оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидия положена тем семьям, у которых на коммунальные услуги уходит более 15%. Для нетрудоспособных граждан — пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет — планка ниже: 10% от доходов.

Трудоспособные, но безработные граждане тоже теперь смогут оформить субсидию, однако свои нулевые доходы они должны будут отразить в декларации, а в случае изменения материального состояния — уведомить соцслужбу. Помимо этого на субсидию претендовать могут и те, кто арендует жилье — ранее это было невозможно.

Еще одно новшество от правительства: продление срока действия субсидий. "До вступления в силу новых правил, документы на оформление субсидий нужно было подавать в начале отопительного сезона, жилищная субсидия действовала шесть месяцев, теперь она будет начисляться на все 12 месяцев. Многим пенсионерам это должно сэкономить время и нервы", — отмечает юрист Лев Пащенко.

При этом в Кабмине решили сохранить норматив по квадратным метрам, на которые положена субсидия. Так, полная льгота на оплату коммунальных услуг будет предоставляться только для однокомнатных квартир, а если семья, претендующая на субсидию, проживает в двухкомнатной и более просторной квартире, то субсидия будет рассчитываться так: 21 кв. м на каждого зарегистрированного в квартире плюс 10,5 кв. м на всю семью. Например, в трехкомнатной квартире площадью 65 кв. м проживают два пенсионера, то дисконт от государства покроет только 52,5 м кв, за "лишние" 12,5 квадратов площади придется платить 100-процентную стоимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Под знаком качества: станут ли коммунальщики работать лучше?

Оформить субсидию, обещают чиновники, будет проще, чем в прошлом году — можно будет не только отнести лично заявление для оформления помощи и заполненную декларацию в местное управление социальной защиты, но и отправить документы по обычной и электронной почте. Решение о назначении субсидий чиновники должны будут принять в течение 10 дней.

Причиной отказа в предоставлении льгот на оплату коммуналки может стать совершенная в течение года покупка на сумму, превышающую 50 тысяч гривен (ранее было от десяти тысяч). Также отказать заявителю могут в случае, если он намеренно скрыл свои доходы.

Трудности калькуляции

По прогнозам Министерства социальной политики, в этом году количество граждан, которые могут претендовать на получение субсидии, возрастет на 10-20%. Министр социальной политики Павел Розенко подсчитал: до конца к системе субсидий будет привлечено около 3,5 млн семей.

Причем это весьма оптимистические расчеты. "Ранее из-за небольших скидок на оплату коммунальных услуг и больших хлопот, связанных с оформлением субсидии, мало кто в итоге подавал такие документы, сейчас тарифы выросли значительно и люди захотят оформить себе льготы. Сколько таких — узнаем только по окончании года, но их гораздо больше, чем считают чиновники — ведь теперь субсидии смогут оформить арендаторы квартир и безработные", — уверен Лев Пащенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сносные условия: почему более 100 тысяч украинцев живут в аварийных домах

На субсидии для населения в госбюджете заложена беспрецедентная сумма — около 24,5 млрд грн. Этих денег, уверяют в профильном министерстве, до конца года должно хватить, чтобы оплатить все субсидии. Впрочем, обещает Павел Розенко, если денег не хватит, его министерство обещает добиться от госбюджета добавочного финансирования.

"В случае, если больше семей появится (претендующих на субсидию — Прим. авт.), мы этот вопрос решим и через изменения в государственный бюджет эти средства выделим", — заверил министр.

Правда, вопрос о выделении средств зависит не только от одного министра социальной политики, но и парламентариев и Министерства финансов. Также в бюджете должен быть ресурс для этого, а его пока нет и не предвидится.Тем не менее эксперты полагают, что чиновники смогут уложиться в выделенный из госбюджета лимит.

"В новых правилах предоставления субсидий есть небольшая лазейка для чиновников — если доход на одного члена семьи в месяц превышает прожиточный минимум — а это всего 1176 гривен, — в субсидии могут отказать, либо уменьшить скидку на оплату коммунальных услуг. Такой нюанс даст возможность сэкономить бюджетные средства, поэтому я вполне допускаю, что 24,5 млрд грн на этот год хватит", — говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Застряли в очередях

Идет с перебоями и сам процесс оформления субсидий: в управлениях соцзащиты очереди. "Люди, особенно пенсионеры, не могут сами разобраться, как заполнять анкету и декларацию: вписывать ли депозит, считать ли недвижимым имуществом гараж и пр. Со всеми этими вопросами идут по старинке в управление соцзащиты. Тут же заполняют документы, конечно, так очередь движется медленно, все нервничают", — объясняет Лев Пащенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Послать на три буквы: депутаты разрушили монополию ЖЭКов, что ждет украинцев?

Накаляет обстановку жара и дефицит сотрудников в управлении социальной защиты — их не только не хватает, так еще и сезон отпусков наступил. "Я прождала своей очереди целый день, чтобы подать документы, но считаю — мне повезло, слышала, что некоторым приходилось дожидаться своей очереди неделю", — говорит Людмила Рябоконь, пенсионерка из Харькова.

Чиновники говорят, что такие очереди связаны с тем, что услышав о резком росте тарифов, многие поспешили оформлять субсидию, а вот чуть позже, когда ажиотаж снизится, подать документы будет легче. Время подачи документов значения не имеет, в управлениях социальной защиты населения обещают учесть "переплату" за коммуналку за предыдущие месяцы.

Впрочем, едва ли можно поверить, что методику оформления, приема документов и начисления субсидий отладят быстро — уж слишком поспешно запустили эту систему. А как показывает опыт — все, что делают наши чиновники на скорую руку, работает крайне плохо и дает обоснованный повод для беспокойства у населения. В большинстве стран ЕС, например, давно отказались от такого подхода к формированию субсидий — там проведена монетизация льгот — все нуждающиеся получают денежную адресную помощь.

Сейчас вы просматриваете новость «Тариф раздора: кому дадут субсидии на коммунальные услуги?». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять