Эксперт объяснил важность списания 4 млрд долга Украины

Уже в этом году мы сможем увидеть поступление системных инвестиций в страну, говорит Жалило.

Ярослав Жалило

Соглашение с комитетом кредиторов о списании Украине 3,8 млрд долларов долговиз 19,3 млрд дало возможность разблокировать программу помощи МВФ, поддержать платежеспособность страны и стабильность курса гривны.

Оби этом президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило рассказал в комментарии "Главреду".

"Списание части долга Украины — это важно, ведь угроза дефолта, действительно, снимается. По крайней мере, на достаточно значительное время. Ведь теперь четыре года нам можно не выплачивать тело долга. А что касается процентов — это не настолько большая сумма, чтобы из-за нее надо было переживать. Думаю, что Украина сможет эти выплаты обеспечивать", — поделился мнением экономист.

"Кроме того, это важно, поскольку в полной мере разблокирована программа помощи МВФ, а это и дополнительно поддерживает платежеспособность страны, и стабильность курса гривны. Также это улучшит доверие потенциальных инвесторов и экономических партнеров к Украине", — говорит эксперт.

"По моему прогнозу, если не будет проблем другого характера, то уже в текущем году мы сможем увидеть активизацию и предоставления практической финансовой помощи Украине, и поступлений системных инвестиций в страну", — заявил президент Центра антикризисных исследований.

"Кроме того, это важный момент по улучшению ожиданий, связанных с Украиной. Поскольку постоянные разговоры о дефолте беспокоили внутренний рынок, а также были фактором девальвационных и инфляционных ожиданий. Теперь же, я думаю, будет спокойнее", — резюмировал Жалило.

Напомним: в России заявили, что не соглашаются на списание 20% от 3 млрд долл. "евробондов Януковича".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять