Близкие к Левочкину и Фурсину фирмы вывели из Украины в офшоры около 20 миллионов

Среди этих компаний есть и такие, которым прямо или косвенно принадлежат крупные пакеты акций облгазов.

 / censor.net.ua

Из Украины в офшоры в течение декабря 2014 — февраля 2015 фирмы, близкие к народным депутатам Сергею Левочкину (фракция "Оппозиционный блок") и Ивану Фурсину (депутатская группа "Воля народа") вывели около 20 миллионов долларов.

Об этом говорится в журналистском расследовании Леонида Исакова для Цензор.НЕТ.

В течение лета 2015 года в открытом доступе Единого реестра судебных решений появился целый ряд документов, которые свидетельствуют об активном выводе денег на оффшорные счета группой компаний, близких к этим лицам.

Среди этих компаний есть и такие, которым прямо или косвенно принадлежат крупные пакеты акций облгазов. Поэтому о происхождении выведенных средств, учитывая заявление Демчишина в грандиозных долгах перед государством, не трудно догадаться.

Как выяснилось, фирмы, близкие к Левочкину и Фурсину, вывели из Украины около 20 миллионов долларов. Еще интереснее, что эти деньги пошли на счета в латвийском Trasta Komercbanka. Именно в этом финучреждении оказались деньги, которые были заплачены государством за пресловутые "Вышки Бойко".

В частности, деньги переводились на счета юридических лиц, зарегистрированных на Британских Виргинских островах - MacNamara Holdings S. A. и Lerden Industry Inc. Транзакции шли от шести украинских компаний - "Ласфано Украина", "Рейкон", "Дельфин", "НИКО и К", "Укрпромекология-Инвест" и "Матрица".

Все судебные решения в отношении расчетов между названными юридическими лицами выносились в Хозяйственном суде Одесской области.

Контракты, по которым переводились деньги, были подписаны в течение декабря 2014 - февраль 2015. Наибольшая часть денег ушла из Украины в феврале этого года.

 / censor.net.ua

Интересно, что именно в феврале в Верховную Раду был внесен проект закона о рынке газа, которым создаются проблемы для функционирования империи облгазов, отмечает журналист.

При этом, как свидетельствует текст соответствующего судебного решения, в случае перерасчета от "Ласфано Украина" за 10 февраля, контрагентом по контракту выступает Lerden Industry Inc. А полтора миллиона долларов, по условиям контракта, было перечислено MacNamara Holdings S. A. Что напрямую свидетельствует о связи этих двух компаний.

Все платежи от данных компаний формально были авансом за поставку товаров.

Полный текст статьи читайте здесь.

фото: Сегодня

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять