Рада приняла антикоррупционный закон о госзакупках

Это очень важный закон, это реальная возможность сэкономить 50 млрд грн в год, сказал Абромавичус.

Заседание Рады

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в ряд законодательных актов о проведении государственных закупок,улучшающих механизм проведения госзакупок, объем которых составляет порядка 300 млрд грн в год.

За соответствующее решение проголосовал 251 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов, пишет УНИАН.

Заместитель главы Комитета ВР по вопросам экономической политики Юрий Соловей, представляя проект закона, отметил, что ко второму чтению в законопроект были предложены 64 поправки, и большинство из них были учтены.

"Законопроект к первому чтению предполагал снижение коррупционных рисков, а именно — проверку информации о конечном бенефициаре, демонстрацию ценового предложения и других документов, публикацию протоколов оценки, невозможность блокирования торгов путем судебного спора. Кроме того, законопроект к первому чтению предполагал упрощение процедуры участия в торгах и повышение порогов закупок, — сказал Соловей. —о второму чтению Комитет предложил не исключать из системы госзакупок систему мониторинга госзакупок, но передать ее от Минэкономразвития профильному органу —Государственной финансовой инспекции.

Также Комитет предложил повысить порог закупок для выполнения работ с 1,2 млн грн до 1,5 млн грн. в связи с ростом цен, в том числе на строительно-монтажные работы".

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, присутствовавший на голосовании, подчеркнул, что документ является крайне важным, и он входит в общий пакет реформы сектора госзакупок, которая будет продолжена в октябре.

"Это очень важный закон, это реальная возможность сэкономить 50 млрд грн в год, — сказал Абромавичус. —Реформа госзакупок базируется на двух законопроектах. Один приняли, второй будет в октябре. И он коснется того, чтобы все госзакупки были переведены в электронную плоскость", — отметил министр.

Он подчеркнул, что реформа госзакупок затрагивает много бизнес-интересов. "Я вижу какие у вас политические баталии, но это доказывает, что вне зависимости от политической принадлежности, есть вещи, которые всеми поддерживаются, — сказал министр. – С вашей помощью, с помощью негосударственных организаций, с которыми мы разработали законопроект, мы поборем коррупцию в государственных закупках, и коррупцию на госпредприятиях".

Напомним, ранее Рада приняла закон о государственных закупках, который позволяет сделать их открытыми – вся информация будет доступна общественности.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада приняла антикоррупционный закон о госзакупках». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять