Политический курс: что будет с гривной после выборов?

С экономической точки зрения нет причин для девальвации гривны, зато есть политическая.

Что будет с гривной после выборов

Всю прошлую неделю национальная валюта демонстрировала заметное снижение как на межбанке, так и на наличном рынке. Так, гривна по отношению к доллару просела с 21,05 грн/долл. до 22,5. Эту неделю национальная валюта начала с укрепления, что, однако, не успокоило население, ринувшееся скупать даже тот скудный объем валюты, которым располагают "обменники".

Один из главных аргументов паникующих граждан — гривна может вновь просесть после политических выборов, которые должны состояться 25 октября. Поэтому "Главред" решил выяснить, чего ждать от курса нацвалюты после выборов?

Сила гибкости

На прошлой неделе руководство Нацбанка Украины в очередной раз заявило, что будет придерживаться политики свободного курса. У нас нет задачи удерживать курс. Наша задача — это ценовая стабильность. Более того, мы даже не ставим никаких коридоров", — рассказала в одном из своих интервью глава НБУ Валерия Гонтарева. Это означает, что регулятор не будет искусственно удерживать гривну, а формировать ее курс будут участники рынка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внешняя перезагрузка: почему Европа не может компенсировать Украине потерю рынка РФ

По словам Гонтаревой, предложение валюты в Украине превышает спрос, а с начала 2015 года украинские банки купили у населения более миллиарда долларов. НБУ за текущие месяцы 2015 года купил на межбанковском рынке более 1,4 млрд долл., а за последний месяц — свыше 220 млн долл. По словам главы НБУ, это является показателем финансовой стабильности в Украине.

Торговый баланс, по словам Гонтаревой, в Украине стал сбалансированным еще в марте–апреле с.г., а за счет средств МВФ, Всемирного банка и выпуска ценных бумаг под американские гарантии НБУ пополнил свои резервы.

О том, что экономика Украины выходит из пике, говорит и министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. По его словам, темпы инфляции в Украине резко снизились, а уже в четвертом квартале с.г. ожидается небольшой рост ВВП. Текущий год, особенно второе полугодие, министр оценивает как год макроэкономической стабилизации, а 2016-й, по его прогнозам, должен стать годом экономического роста в Украине.

В пользу стабильности курса говорит и рост объемов гривневых депозитов. По данным НБУ, объем вкладов в украинских банках в национальной валюте за последние три месяца вырос на 3,4% — до 367,7 млрд гривен. За текущие девять месяцев гривневые депозиты выросли на 0,5%. Для сравнения: в 2014 году объем депозитов в гривне снизился на 13,7% — до 364,5 млрд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шустрые цены: почему инфляция в Украине побила 20-летний рекорд

"В прошлом году украинцы забрали из банков более 36 млрд грн и на сегодняшний день вернули только два. Но даже это уже говорит о том, что люди постепенно начинают доверять банковской системе. Это хороший знак", — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  

Нюансы роста

Многие эксперты полагают, что курс доллара значительно до конца года не изменится, а будет колебаться в пределах 22-24 грн за "зеленый".

"С экономической точки зрения нет причин для дальнейшей девальвации гривны, т.к. соблюдены все три главных фактора: положительный сальдо внешней торговли, положительный торговый баланс, решен вопрос о госдолге — он дольше не давит на курс", — говорит председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сдали курс: кому банки прощают валютные кредиты?

"НБУ, несмотря на разговоры о гибком курсе, все же влияет своей политикой на курс довольно сильно. Например, у нас действуют ограничения на продажу и покупку валюту. Пока такие ограничения не будут отменены, курс будет колебаться в пределах 23-24 гривен за доллар. Такие ограничения, скорее всего, будут действовать до конца этого года", — рассказывает Александр Охрименко.

В Международном валютном фонде дают такой прогноз развитию событий: "Средневзвешенный курс гривны в 2015 году составит 22 гривны (в марте прогноз был на уровне 21,7 гривны — прим. "Главред"), в 2016-м — 24,1 гривны за доллар (предыдущий прогноз 22,5 грн), в 2017-м — 24,7 грн, в 2018-м — 25 грн, в 2019-м — 25,3 грн, а в 2020-м году — 25,5 гривны за доллар", — отмечают в МВФ. При этом в конце 2015 года курс ожидается на уровне 23,5 гривны, 2016 — 24,4 гривны за доллар.

Впрочем, делают такие радужные прогнозы эксперты с учетом оптимистического сценария для Украины — без эскалации конфликта на Востоке страны.

Кроме того, значительно повлиять на ситуацию может и давление спроса на валютный рынок. Ведь НАК "Нафтогаз" для закупки топлива нужны большие объемы валюты, импортерам валюта нужна для закупки товара, да и население может спровоцировать панику на рынке, активизировать спекулянтов, что, соответственно, может повлиять на курс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теория роста: когда украинская экономика начнет восстанавливаться?

И если с "Нафтогазом" ситуацию можно будет решить, предоставив возможность монополисту закупать валюту через госбанки, а потребность в валюте импортеров ограничивает падающая покупательская способность украинцев, то ситуация с настроениями украинцев, переживших за последние десять лет две серьезных девальвации гривны, выглядит не так оптимистично.

Например, по данным опроса портала Prostobank, более 30% проголосовавших считают, что курс гривны после выборов по отношению к доллару упадет до 31 грн/долл., 25% полагают, что курс изменится незначительно; 7,5% считают, что ситуация не изменится и только 8% оптимистов допускают, что курс может укрепиться до 20 грн/долл.

фото: ZN.UA  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять