Эксперт об эмбарго РФ против Украины: Кремль пожнет сполна последствия своей политики

Если Украину лишат 600 млн долл., то Россия пострадает на такую же сумму, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Даже если Россия введет эмбарго на украинские продукты, наша страна должна дать симметричный ответ, чтобы РФ тоже потеряла 600 млн. долларов.

Об этом кандидат экономических наук, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Я ожидаю позитива от всех этих российских запретов, — говорит экономист. — Искать новые рынки сбыта будут сами производители. Если Россия введет эмбарго на украинские товары, то официальный ответ украинской власти должен быть симметричен: какие наши товары запрещает Россия на своем рынке, такие же российские товары мы должны запретить на украинском рынке".

"От любых запретов и санкций всегда страдают обе стороны, — напомнил Новак. — Нет таких санкций, которые были бы болезненны только для одной стороны. Они действуют симметрично, в совершенно одинаковых суммах нанося ущерб. Если Украина потеряет 600 млн долларов в результате продуктового эмбарго, то ровно столько же потеряет и российская сторона. Ведь, кроме того, многие украинские производители разместило производство в России, а после запрета украинские товары перестанут продаваться в РФ, а, значит, снизятся налоги в российский бюджет, сократятся рабочие места для россиян. Так что будет нанесен совершенно симметричный вред для обеих сторон".

"Но, к сожалению, Кремль сейчас исповедует абсурдную политику агрессии против Украины и почти всех своих соседей, и последствия им придется пожинать сполна. Они уже сейчас начинают эти последствия ощущать. Просто раньше у них был какой-никакой запас прочности благодаря валюте, заработанной на газовом и нефтяном рынке. Но этот резерв уже исчерпывается, и россияне скоро сами почувствуют последствия своей абсурдной политики", — резюмировал председатель Комитета экономистов Украины.

Напомним, ранее Новак объяснил, почему продуктовое эмбарго РФ против Украины ударит по самой России. По словам экономиста, там образуется тотальный дефицит продуктов средней и ниже средней ценовой позиции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять