Месть Москвы за энергоблокаду Крыма: Россия перестала поставлять уголь в Украину

Официально никаких сообщений о приостановке поставок угля не поступало, отмечают источники. 

Российские власти пригрозили Киеву ответить на обесточивание Крыма запретом на экспорт угля из РФ, и уже якобы с 24 ноября РФ перестала поставлять уголь на территорию Украины.

Об этом со ссылкой на источники пишет Коммерсантъ.

"Россия может принять решение о прекращении поставок угля на Украину в качестве ответной меры (после подрыва диверсантами ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией с Украины)",  — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По информации собеседника одной из угольных компаний, уголь для украинских потребителей перестала пропускать российская таможня.

"И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня",— говорит источник издания. 

При этом транзит угля проходит в прежнем режиме. Официально никаких сообщений о приостановке поставок угля не поступало.

В пресс-службе РЖД (Российские железные дороги) газете заявили, что никаких ограничений на поставки нет.

Издание отмечает, что аналогичная ситуация с поставками угля складывалась и в ноябре 2014 года во время угрозы экономической блокады оккупированных частей Донбасса.

Что делать с остановленным на границе углем, не ясно: перенаправлять его слишком дорого и спроса на эти объемы нет, отмечают источники газеты.

Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что основные объемы угля Украина закупает на Донбассе, а угрозы по ограничению экспорта из РФ могут сойти на нет, если Киев восстановит ЛЭП в Крым.

Как известно, "Укрэнерго" начала ремонт одной из четырех ЛЭП, но это не гарантирует возобновления поставок, пишет издание.

Напомнимм, ранее обозреватель Олег Пономарь отмечал, что энергетическая блокада оккупированного Крыма привела к тому, что Россия начала нервничать и грозить Украине отключением газопоставок.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять