Глава Центробанка РФ предупредила: "рисковый сценарий" развития экономики России возрос

Нефть на уровне около 35 долл. за баррель.

Эльвира Набиуллина

Банк России впервые обнародовал точные параметры стрессового сценария макроэкономического развития.

Актуальность этого сценария в последнее время возросла, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, пишет РБК.

​"В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около 35 долл. за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2–3%, инфляция будет около 7%", — сказала Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров.

Она отметила, что при реализации рискового сценария будет повышенное инфляционное давление, в первую очередь со стороны курсовой динамики. "Выше будут инфляционные ожидания, и ЦБ придется проводить более жесткую денежно-кредитную политику", — сказала она.

Впервые ЦБ представил рисковый сценарий в докладе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики" в ноябре 2014 года. Тогда подчеркивалось, что развитие этого сценария крайне маловероятно. Сейчас Набиуллина отметила, что "актуальность рискового сценария развития экономики возросла".

Базовый сценарий макроэкономического развития Банка России по-прежнему предполагает, что нефть в 2016 году будет на уровне за баррель. "Но выросла вероятность того, что это не произойдет и цены останутся ниже на более долгий срок", — заявила Набиуллина. Траектория цен на нефть в третьем квартале находилась между базовым и стрессовым сценарием, и вероятность сохранения цен ниже стала выше, добавила она.

Напомним, цена, которую платит Россия за агрессию против Украины, будет все выше — эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять