Эксперт рассказал, как отмена зоны свободной торговли с Украиной ударит по россиянам

Интересы граждан для российской власти никогда не были на первом месте, говорит Юрчишин.

Василий Юрчишин

Инициированная Москвой отмена зоны свободной торговли с Украиной приведет к тому, что россияне лишатся дешевых украинских товаров, что ударит по потребителям.

Об этом директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин рассказал в комментарии "Главреду".

"Все, что могло произойти, уже произошло. По сути, зона свободной торговли у нас и не действовала — с 2006 года у нас с Россией постоянные "торговые войны". Более того, еще летом-осенью 2013 года, когда еще вроде бы все было хорошо, Россия ввела эмбарго на поставки украинских товаров, что уже было очень красноречивым сигналом. Когда началась российская агрессия, украинцы добровольно отказались от многих российских товаров. Сокращение торговли продолжалось и в 2015 году", — говорит экономист.

"Поэтому нынешнее прекращение режима свободной торговли с Россией, по большому счету, никого существенного влияния не окажет на объемы торговли. Ведь отмена свободной торговли не значит, что торговля совсем прекратится. Это значит, что будут подняты таможенные тарифы на ряд товаров или на все. Но еще раз подчеркну, что по большинству позиций уже произошли кардинальные изменения и кардинальная переориентация. Некоторых экономических агентов, некоторых торговцев это может задеть, но не столь существенно, как задело бы два-три года назад", — считает эксперт .

"Не думаю, что прекращение Россией действия Соглашения о зоне свободной торговли с Украиной окажет серьезное влияние на объемы и качество поставок и товаров, по сравнению с нынешним состоянием", — заметил директор экономических программ Центра Разумкова.

"Что касается влияния на экономику России, то там сокращения объемов торговли уже шли. Если лет пять назад объем торговли Украины с Россией составлял около 30% от нашего общего товарооборота, то для России эти показатели существенно ниже. Конечно, в условиях, когда против России введены санкции, у нее нет доступа к относительно дешевым украинским товарам, особенно потребительским, а это не пойдет на пользу российскому потребителю. Но опять-таки интересы российских граждан для российской власти никогда не были на первом месте. Поэтому не думаю, что кто-то будет существенно по этому поводу протестовать", — резюмировал Юрчишин.

Напомним, экс-министр экономики Виктор Суслов рассказал, что потеряет Украина при отмене ЗСТ с Россией.

Читайте больше на "Главреде":Закрытие зоны свободой торговли: какими будут последствия для Украины и России

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять