Эксперты объяснили, как рекордные урожаи Украины могут обвалить рынок

Чувствительность зернового рынка подтверждается многими примерами.

Рекордные урожаи Украины могут обвалить рынок

Заявление министра агрополитики Украины Алексея Павленко о необходимости через несколько лет выйти на производство 100 млн т зерна может привести к падению цен и убыткам аграриев.

Об этом пишут эксперты Елианд и Надежда Гоцуенко в своей статье для ZN.UA.

"Если цель министра — окончательно дестабилизировать мировой рынок зерна, который худо-бедно, но "подкармливает" страну твердой валютой, то он на правильном пути", — отмечают авторы материла.

Хотя масштабы зернового рынка огромны, исчисляются многими миллиардами тонн, но при этом он чутко реагирует даже на незначительные изменения предлагаемых объемов товара. Даже незначительное изменение в реальных объемах или прогнозах в объемах поступающего на мировой рынок зерна оборачивается существенным изменением цен.

"Достаточно было объемам производства основных зерновых культур в мире — пшеницы, кукурузы, ячменя — в прошлом маркетинговом году возрасти против предыдущего на 3,9 млн т., достигнув 1,86 млрд. т., как с учетом возросших переходных запасов цены на зерно продемонстрировали существенное снижение", — говорится в статье.

Чувствительность зернового рынка подтверждается и примером противоположного характера. После прогноза Минсельхоза США о снижении в Украине производства кукурузы в 2016 г. с 27 млн т до 25 кривая падения цены на кукурузное зерно стала выравниваться, и к весне эксперты ожидают, что цены на кукурузу хоть и не вернутся до прежнего уровня, но могут отыграть несколько позиций.

"А что произойдет в условиях так чутко реагирующего рынка, когда Украина станет выбрасывать на мировой рынок дополнительно к своим и так рекордным показателям по несколько десятков миллионов тонн зерна? Кто это зерно сможет купить и, главное, какой будет его цена? Не получится ли, что первой жертвой таких действий станет АПК Украины, где себестоимость зерна, особенно в средних и мелких предприятиях, балансирует на грани рентабельности?" — задаются вопросом авторы материала.

Они приводят расчеты аналитика компании Eavex Capital. И.Дзвинка подсчитавшего, что украинские аграрии из-за падения цен на зерно потеряли на урожае-2015 г. 1,9-2 млрд долл.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские аграрии намолотили 60 млн тонн зерновых.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять