Яценюк: Украина ответит России торговым эмбарго, не мы начали эту войну

Яценюк подчеркнул, что Россия "делала все для того, чтобы Украина не стала частью европейского пространства

Арсений Яценюк

Украина выходит из зоны свободной торговли с Российской Федерацией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на ряд товаров, изготовленных в РФ.

 

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в своем обращении "10 минутах", пишет УНИАН.

Яценюк также подчеркнул, что Россия "делала все для того, чтобы Украина не стала частью европейского пространства, чтобы мы не вернулись в свою историческую европейскую семью".

"Бывший режим отказался подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. И миллионы украинцев вышли на улицы. И мы победили", — сказал он.

Премьер напомнил, что в связи с вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговлиРоссийская Федерация, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго против Украины и незаконно вышла из зоны свободной торговли.

"Наш ответ следующий. Украина выходит из зоны свободной торговли с Российской Федерацией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на продовольственные товары, изготовленные в Российской Федерации, а также на товары машиностроения и вагоностроения", — заявил Яценюк и добавил: "Мы действуем зеркально. Не мы начали эту войну. Но агрессор будет наказан".

Глава правительства подчеркнул, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом— "это именно и Соглашение, за которое миллионы украинцев боролись на Майдане": "Это именно та перспектива для украинской экономики стать конкурентной, сильной, образцовой и той экономикой, которая привлекает инвестиции из Европейского Союза, создает новые рабочие места, торгующей свободно с Европой и которая дает возможность украинскому бизнесу развиваться и идти вперед".

Соглашение о ЗСТ, подчеркнул он, означает прежде всего беспошлинную продажу украинских товаров в Европу и европейских товаров в Украину: "Это конкуренция, что является вызовом для внутреннего производителя. Но в первую очередь — это возможность для украинского бизнеса стать более сильным, более конкурентным и завоевывать новые рынки".

Он также напомнил, что внедрен ряд программ ЕС, в том числе для украинских ученых, культурной среды, программы доступа к европейским ресурсам: "Это программа "Креативная Европа" и программа "Горизонт-2020", где украинские художники и ученые могут получить из Европейского Союза финансовые ресурсы для развития своих отраслей, для развития каждой сознательной украинской личности".

Он также отметил, что Украина ожидает финального решения ЕС о предоставлении безвизового режима для украинских граждан. 

Он отметил, что в прошлом году Европейская комиссия четко показала, что Украина выполнила все критерии для введения безвизового режима с ЕС. Яценюк также напомнил, что сейчас европейские граждане легко пересекают украинскую границу без виз.

"Мы ожидаем финального решения Европейского Союза о предоставлении безвизового режима для граждан Украины, потому что мы являемся участниками одного большого европейского пространства. Мы разделяем те же ценности. Мы разделяем те же принципы. Мы уважаем права и свободы человека и гражданина. Мы руководствуемся исключительно принципом верховенства права", — сказал Яценюк.

По словам Яценюка, соседняя Польша является лучшим примером европейской интеграции для Украины.

"14 лет Польша проводила сложные реформы. Такие же реформы, как мы провели за последние 22 месяца. И в результате этих реформ Польша не просто стала членом Европейского Союза, а Польша стала одним из наиболее сильных членов Европейского Союза с развитой экономикой. Это наш путь. И мы пройдем этот путь", — добавил он.

Видео: youtube

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять