Россия требует от Украины 2,5 млрд долларов за невыбранный газ

"Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней.

Сегодня ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в 3-м квартале 2015 года по условию "бери или плати".

В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом купли-продажи газа, покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа, сообщает УНИАН.

Исходя из условий контракта, МГК в 3-м квартале 2015 года составило 10,485 млрд куб. м газа.

Учитывая это, а также объем газа, поставленный "Газпромом" в Украину в 3-м квартале 2015 года, "Нафтогазу" выставлен счет на сумму 2,549 млрд долл. "Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней.

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в 3-м квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери-или-плати" в этом периоде не было", — заявил председатель правления ПАО "Газпром" Миллер.

Напомним, к ноябрю 2015-го Украина в 4 раза сократила потребление российского газа. А в начале 2016-го Украина вовсе отказалась покупать российский газ, мотивировав тем, что в Европе он дешевле. В 2015 году условие "бери или плати" не применялось для "Нафтогаза" в 1-м, 2-м и 4-м кварталах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять