Новый железнодорожный маршрут будет способствовать развитию торговых отношений Украины с Ираном

Киев должен наращивать объемы поставок продукции Тегерану, считает Николай Щуриков.

После отмены санкций Иран получит доступ к замороженным зарубежным активам. Их стоимость достигает 50 миллиардов долларов. 

"Украине стоит побороться за участие в освоении этих средств. А поскольку Иран теперь может экспортировать газ, мы можем снабжать их трубами для газопроводов. Также поставлять самолеты или принять участие в модернизации авиазавода, который построила для них Украина", — об этом первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков пишет на своей странице в Facebook.

На сегодняшний день Иран занимает 18 место среди стран-импортеров украинской продукции. В 2014 году экспорт украинской продукции в Иран составил 703 млн 421 тыс. долл. (-11,23% к соответствующему периоду 2013-го).

Основными товарами украинского экспорта были:

– зерновые культуры — 293 млн 226 тыс. долл. (41,69%);

– жиры и масла животного или растительного происхождения – 233 млн 507 тыс. долл. (33,2%);

– реакторы ядерные, котлы, машины – 97 млн 734 тыс. долл. (13,89%);

– семена и плоды масличных растений – 51 млн 737 тыс. долл. (7,36%).

По мнению Щурикова, эта продукция конкурентоспособна и объемы поставок следует увеличить. А способствовать развитию торговых отношений со странами Персидского залива будет позитивный исход переговоров по запуску очередного железнодорожного маршрута для грузовых перевозок

"Нужно как можно скорее обменяться визитами торгово-политических делегаций. Дипломатические усилия МИД и политические усилия Кабмина должны активизироваться и помочь реализовать наш совместный экономический потенциал", — пишет первый заместитель директора Одесского припортового завода.  

фото: agrarian.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять