Цена градуса: почему в Украине тарифы на отопление дорожают, а качество не растет?

20 лет Кабмин ничего не хотел менять в отрасли, а теперь за эту халатность должны заплатить потребители.

Отопление продолжает дорожать

Тепло для украинцев снова может подорожать. Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг снова взялась пересматривать тарифы на теплоснабжение. Первым тарифный удар примет на себя Киев. Предполагается, что с апреля стоимость тепла для жителей столицы составит 700 грн за гигакалорию (сейчас около 660 грн). В течение года повышение распространиться и на другие города — к концу 2016-го тепло в отдельных регионах может подорожать почти в полтора раза.

Внешние обстоятельства

Главные причины уже названы — отсутствие денег в бюджете на субвенции предприятиям тепловой коммунальной энергетики и договоренности правительства с МВФ привести цены на отопление к экономически обоснованным, т.е. потребители должны будут покупать теплоносители по рыночной цене уже в 2017-м году. Сейчас украинцы платят только 65% стоимости.

"Мы зависим от МВФ, ведь это наш главный кредитор", — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Напомним, Украина сейчас ожидает очередного транша в 7 млрд долларов.

Закрывать глаза на ситуацию дальше нельзя. Как сообщили в НАК "Нафтогаз", по состоянию 5 января суммарная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей составила около 16,6 млрд грн, причем почти 80% от этой суммы — это долги коммунальщиков и теплоэнергетиков за природный газ, используемый для производства тепловой энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Коммунальный коллапс: почему водопроводное хозяйство стало опасно для украинцев?

Техническое состояние предприятий коммунальной энергетики еще хуже финансового. Основные фонды большинства так изношены, что речь идет не только о колоссальных потерях тепла и низком кпд, а об элементарной безопасности.

Ухудшает ситуацию и девальвация гривны — необходимый предприятиям ТКЭ газ для производства тепла покупается в долларах. Сейчас импортный газ Украине в среднем обходится почти в 290 долларов за тысячу кубометров. Госбюджет 2016 года рассчитан, исходя из среднегодовой цены газа на уровне 210-215 долларов.

"Предприятия ТКЭ покупают газ по 2994 гривен за тысячу кубов, а государству он обходится в 290 долларов (7500 гривен), т.е. эту разницу в 4500 гривен правительству нужно погашать. Естественно, если газ будет дорожать, а курс доллара расти — разница будет увеличиваться, нагрузка на госбюджет — возрастать еще больше, что, соответственно, приведет к очередной необходимости повышать тарифы", — объясняет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Рост курса доллара исключать нельзя — только за прошлый месяц национальная валюта подешевела с 25,4 за доллар до 26,51.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому за 30: что происходит с гривной?

Заложники системы

Заложниками сложившейся ситуации стали простые украинцы. Ведь именно за счет их кошельков придется решать проблемы коммунальной теплоэнергетики. "Это несправедливо — 20 лет правительство ничего не хотело менять в отрасли, а теперь за эту безответственность мы должны заплатить", — возмущен киевлянин Лев Пащенко. Недовольство потребителей вполне понятно — ведь, несмотря на сильно подорожавшие коммунальные услуги, их качество отнюдь не улучшилось.

Напомним, только за прошлый год стоимость тепла в Украине подорожала почти в два раза, а по сравнению с 2013-м тарифы выросли в 3-4 раза. Теперь комфортная температура стала по-настоящему дорогим удовольствием. Так, например, стоимость отопления стандартной "трешки" в Киеве и Харькове обходится в 1000-1100 гривен, в Николаеве — 1100-1200, в Днепропетровске — в 1200-1300.

Если тарифы увеличат — стоимость обогрева такой квартиры в этих городах легко дотянет до отметки 1500 гривен в месяц. И это при условии соблюдения двух факторов — прогнозной цены на газ и курса доллара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В ожидании холодов: готова ли Украина к отопительному сезону?

"В последнее время в Украине стало модно говорить о европейских тарифах. Но давайте разберемся: у среднестатистической семьи из ЕС на оплату услуг ЖКХ уходит около 15% доходов, на еду — 12%. А у нас на еду уходит 55% доходов. Так что сравнение в этом ключе с ЕС не корректное — у нас разный достаток", — объясняет экс-министр по ЖКХ Алексей Кучеренко.

Приведет ли рост тарифов к качеству? Опыт прошлых лет говорит об обратном. Да и нынешнее правительство в своем подходе к решению проблем ЖКХ мало чем отличается от предыдущего. "Качество услуг может проконтролировать только потребитель — он самый объективный судья. Но для этого ему нужно понимать, какая у города стратегия по развитию теплоснабжения, какие у монополиста обязательства по качеству, какая реальная себестоимость. А вся эта информация засекречена. Тарифы непрозрачные, и те графики, которые в последнее время стали у себя публиковать на сайтах коммунальные монополисты — неинформативны и на 20% не отображают реальной ситуации по себестоимости затрат", — убежден Кучеренко.

"Поняли, что бессмысленно рассчитывать на государство. Поэтому мы за свой счет утеплили квартиру, сейчас агитируем жильцов скинуться и установить индивидуальный теплопункт, заменить межэтажные окна и отремонтировать крышу. В соседнем доме, благодаря таким мерам, за тепло платят на 30% меньше, чем в нашем", — рассказывает харьковчанка Людмила Гуменюк.

Бедность системы

Впрочем, далеко не всем по карману меры по энергетической модернизации собственного дома. "У нас дом гостиничного типа, в котором живут преимущественно пенсионеры и квартиросъемщики. У пенсионеров есть льготы на оплату услуг ЖКХ и нет лишних денег на ремонт дома и установку теплопункта, квартиросъемщикам же инвестировать в чужое жилье неинтересно", — говорит киевлянин Александр Егоров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Тающие цены: почему в Киеве дешевеет аренда квартир

"Нам не хватает на самое элементарное — еду, лекарства, проезд. Я без работы уже третий месяц и претендовать на пособие по безработице не могу, т.к. когда меня сокращали, я в увольнении написала "по собственному желанию". Мужу зарплату немного задерживают, поэтому нам частенько приходится одалживать деньги", — признается жительница дома на Приречной, 5, которую в ПАО "Киевэнерго" отнесли к категории неплательщиков.

Социальные субсидии, о которых так много и часто говорят в правительстве, еще не заработали в полную силу. Новое повышение может привести к еще более критической ситуации. "Люди беднеют. Долги будут накапливаться. Как сильно — будет зависеть от того, в каком объеме будут предоставляться субсидии, какова будет их процедура начисления, как будет проверяться правомерность начисления субсидий и каким будет механизм взыскания", — говорит Дмитрий Марунич.

К слову, население уже накапливает долги. Так, только в относительно небедном Киеве, суммарная задолженность населения за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению перед "Киевэнерго" по состоянию на 1 января составила 678,3 млн грн.

"В том числе задолженность населения столицы за отопление достигла 545 млн грн, а долги за горячую воду — 133 млн грн", — уточняют в компании. Больше всего предприятию задолжали жители Шевченковского района — 759,7 грн в пересчете на одного жителя района.

фото: regardami.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять