Кредитный вопрос: что обещают валютным заемщикам?

Конвертация валютного кредита в гривну по курсу НБУ может быть проведена на день реструктуризации.

Неделей ранее, 3 февраля, Кабмин подал в Верховную Раду законопроект №4004 о переводе в гривну валютных кредитов, взятых на покупку жилья. Документ — альтернативная версия нашумевшему законопроекту 1558-1, предусматривавшему конвертацию валютных кредитов по курсу 5,05 грн/долл. Напомним, этот законопроект был принят большинством голосов, но ветирован президентом Петром Порошенко.

Инициатива Кабмина по вопросу валютных кредитов сильно отличается от упомянутого документа 1558-1, тем не менее, она также предполагает значительные скидки и льготы для заемщиков по договорам валютной ипотеки.

В поисках компромисса

Разработчики документа №4004 уверены, что он обеспечит оптимальный путь урегулирования вопроса по валютным кредитам. "Не имея источников валютных доходов, заемщики поставлены перед необходимостью или обслуживать эти кредиты, оплачивая втрое бо́льшие суммы, чем по состоянию на 01.01.2014, или лишиться жилья и из стабильного среднего класса превратиться в лиц без постоянного места жительства", — говорится в пояснительной записке к данному законопроекту.

Основной тезис документа — конвертация валютного кредита в гривну по курсу Нацбанка Украину на день реструктуризации. После этого часть долга будет списана. Кому и сколько — зависит от суммы долга, наличия задолженности и категории заемщика.

Так, например, заемщикам, которые располагают единственным жильем, спишут от 25% долга, тем, кто владеет социальным жильем (квартирой до 60 кв. м, домом — до 120 кв. м) — не менее 50%, инвалидам 1-й группы, участникам АТО, многодетным семьям и пр. — не менее 70%, участникам АТО, которые во время АТО получили инвалидность — от 80% до 100%, наследникам погибших в АТО — документ обещает полное списание долгов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому за 30: что происходит с гривной?

Законопроект предусматривает фиксацию в течение 3-х лет процентной ставки по реструктуризированному кредиту на уровне той, по который он был выдан в валюте.

Чтобы получить списание долгов по кредиту, сумма задолженности по состоянию на 1 января 2015 года не должна превышать 2,5 млн гривен (150 тыс. долларов). Кроме этого, у заемщика не должно быть просроченной задолженности по договору ипотечного кредита на 1 января 2014 года, либо она должна быть погашена к моменту реструктуризации.

Удар по банкам

Примечательно, что основную нагрузку по реструктуризации и списание долгов разработчики законопроекта решили возложить на банковские учреждения. Ни компенсации, ни льгот — банки от государства в этом случае не получат. Т.е. компенсировать издержки им придется из собственных ресурсов. Какова цена вопроса?

По подсчетам Кабмина, предварительно речь идет о пересмотре 37 тысяч валютных кредитов, в денежном выражении — это около миллиарда долларов. Но в законопроекте указан верхний порог для потенциальных клиентов реструктуризации — 2,5 млн гривен (150 тыс. долларов), а значит, число кредитов и общая сумма могут в процессе урегулирования вопроса существенно вырасти. В Независимой ассоциации банков Украины уже подсчитали — убытки в случае реструктуризации валютных кредитов для финучреждений превысят 35 млрд гривен (около 1,3 млрд долларов).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Уверенный климат: когда Украина заинтересует инвесторов?

Но потянут ли финучреждения даже тот миллиард долларов издержек, который спрогнозировали в Кабмине? За последние два года в Украине банковский рынок сократился примерно на треть игроков.

Разработчики документа признают, что банковская система Украины — переживает сложные времена, однако они уверены, что инициатива по списанию долгов не приведет к "существенному ухудшению платежеспособности" финучреждений.

Заложники ситуации

С другой стороны проблемы — валютные заемщики. И они тоже — пострадавшая сторона. Сейчас им даже кризис 2008 года кажется не таким страшным и безнадежным. "У нас кредит на "гостинку" с 2007 года. Ежемесячный платеж — 400 долларов. Если до 2013 года — это хоть и была для нас большая сумма, но она была подъемная, то сейчас 400 долларов мне даже мысленно страшно переводить в гривну. Я ежемесячно плачу́, несмотря на все возмущения своего кредитора-банка, сумму в гривне по курсу 8 грн/долл", — говорит киевлянин Кирилл Авдеев.

В Украине, по подсчетам НБУ, по состоянию на август 2015 года в Украине было 55,7 тысяч валютных заемщиков, общая сумма долга превышала 2,4 млрд долларов. При этом динамики улучшений платежей банкиры не отмечали. "А с чего людям платить? Доходы — в гривне, а расходы привязаны к долларам. Ведь почти все подорожало в три-четыре раза!", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Конечно же, украинцы, у которых долларовая ипотека, ждут какой-либо помощи от государства. И такой законопроект для них будет пусть и не спасением, но, по крайней мере, может сделать фиксированной сумму ежемесячных платежей.

Однако шансы на то, что законопроект будет принят в ближайшее время, не так уж высоки — Кабмину прочат полную перезагрузку, а это означает, что вопрос о рассмотрении законопроекта о реструктуризации валютных кредитов будет отложен или даже вовсе пересмотрен. И валютным заемщикам снова ничего не останется, как смотреть на рост курса доллара и увеличение суммы задолженности, в переводе на гривну, по валютным кредитам.

фото: ubr.ua  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять