Эксперты предложили план, как решить политический кризис в Украине

Эксперты уверяют, что необходимо сформировать новый Кабмин на основе технического правительства.

Кризис в сегодняшней украинской политике — это, прежде всего, кризис доверия. Люди потеряли доверие к политическим институтам, к добродетели ведущих политиков и партий, способности институтов государственной власти и их руководства проводить реформы в демократическом направлении, которое завоевала и однозначно провозгласила Революция Достоинства.

Об этом написал доктор философских наук, исполнительный директор Международного фонда Возрождение Евгений Быстрицкий в блоге на "Украинской правде".

По его словам, Украина после Майдана получила шанс на динамичное развитие, но сегодня теряет этот шанс. И "только быстрые изменения, направленные на восстановление доверия и ускорения базовых реформ способны спасти страну".

Он также отметил, что группа экспертов, которая вместе с представителями власти и международными партнерами берут постоянное участие в разработке, содействии и контроле над внедрением ключевых системных реформ, считает необходимым предложить власти как можно быстрее принять меры, направленные на преодоление политического кризиса и ускорение реформ. А именно:

1. "Очистка власти и создание технического правительства по новым правилам:

Органы государственной власти, прежде всего высшие, должны быть срочно очищены от лиц с очевидным конфликтом интересов (то есть лиц, совмещающих государственные должности и интересы частного бизнеса), а также от лиц с запятнанной репутацией, которые потеряли общественное доверие.

Необходимо сформировать новый Кабинет Министров Украины на основе технического правительства. Это означает, что на должность Премьер-министра должен быть назначен беспартийный авторитетный топ-менеджер с высокой личной репутацией, /ранее (до 2014 года) не занимал/а высоких государственных должностей в Украине.

Премьер-министр должен получить реальные полномочия сформировать состав Кабинета Министров с лиц, способных в кратчайшие сроки создать в каждом министерстве новые подразделения, способные осуществлять анализ, прогнозирование и предупреждение вызовов, разработку и реализацию системных реформ. Принцип представительства политических сил не может применяться к формированию технического Кабинета Министров.

Верховная Рада должна проголосовать за вотум доверия новому Правительству по крайней мере 226 голосами, доверяя ему в целом и прежде всего премьер-министру.

2. Реформ госслужбы и правительства:

Вместе с назначением нового правительства должны быть внесены изменения в законы о центральных органах исполнительной власти и о Кабинете Министров Украины на основе законопроекта N2354а. В частности, должны быть осуществлены следующие изменения:

— Заместители министров должны назначаться Кабинетом Министров по представлению министров (а не по представлению Премьер-министра, как сейчас).

— Должность Министра Кабинета Министров должна быть ликвидирована, а Секретариат Кабинета Министров должен быть сокращен только в подразделения, которые обслуживают заседание правительства и правительственных комитетов.

— Анализ политики, выработки публичных политик реформ и управления на принципах открытости и участия репрезентативных представителей сфер, на которые направлены такие политики, должно быть одним из главных приоритетов функционирования Кабинета Министров.

— Ускорить процесс вступления в силу нового Закона о государственной службе, с первоочередным вниманием к внедрению института профессиональных и политически нейтральных руководителей аппаратов министерств - государственных секретарей.

Должно быть обеспечено четкое распределение функций между Кабинетом Министров и Администрацией Президента Украины. Должно быть гарантировано невмешательство внешних должностных лиц и политических деятелей в работу Правительства и министерств, центральных и местных органов исполнительной власти. Их сотрудничество должно осуществляться не иначе, чем в правовой, определенный законодательством способ.

Должна быть обеспечена справедливая и достойная оплата труда на всех уровнях публичной администрации, в том числе путем оптимизации функций и, соответственно, численности служащих и использования высвобожденных средств для увеличения фонда заработной платы. Также для этого, учитывая ограниченные на данный период возможности государственного бюджета, должен быть создан независимый, прозрачный и контролируемый должным образом Фонд, который будет получать финансовую помощь от международных и украинских доноров.

3. Налаживание эффективной коммуникации правительства с обществом:

Эффективная система коммуникации правительства с гражданами должна быть настроена для включения граждан в процесс разработки и внедрения государственных политик, ради преодоления имеющегося отчуждения между властью и обществом.

4. Принятие и внедрение нового закона о выборах.

"Как можно быстрее должен быть принят новый закон о выборах народных депутатов Украины, который должен соответствовать положениям действующего коалиционного соглашения. В частности, новый закон должен устранить мажоритарный компонент и закрытые партийные списки, как наиболее благоприятные для политической коррупции", — пишет эксперт.

Напмоним, Международный валютный фонд — обеспокоен развитием ситуации в нашей стране, ослаблением реформы государственного управления и отсутствием эффективной борьбы с коррупцией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять