Экс-министр объяснил, чем Украине грозит сворачивание сотрудничества с МВФ

Все идет в русле политического кризиса в Украине, говорит Виктор Суслов.

Виктор Суслов

Заявление директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард о том, что Украина рискует повторить прошлый опыт сворачивания реформ, — это сигнал о том, что у него не сложилось сотрудничество с этим составом Кабмина.

Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов рассказал в комментарии "Главреду".

"У этого заявления Кристин Лагард есть предыстория, и главное в ней то, что уже на протяжении пяти месяцев правительство Украины не может получить транши кредитов МВФ, которые планировались. Уже пропущены два транша", — говорит экономический эксперт.

По его словам, до сих пор украинское правительство неправильно и недостоверно информировало общественность о причинах непредоставления траншей МВФ.

"Представители нашего правительства постоянно заявляли о том, что МВФ поддерживает их политику, налоговую реформу, закон о бюджете. Но опубликованные в последние дни технические отчеты Международного валютного фонда показали, что это не так, что, в частности, МВФ не поддерживал налоговую реформу (у него была другая позиция, и сейчас опубликованы те предложения, которые отстаивал МВФ). И, в общем, выясняется, что вина за невыполнение программы сотрудничества с МВФ и непредоставление этих двух траншей ложится на украинское правительство", — подчеркнул экономист.

"Думаю, неслучайно прозвучало данное заявление Кристин Лагард. Это не просто заявление о том, что МВФ притормозит сейчас программу сотрудничества, — это фактически заявление Запада о том, что не только МВФ, но и другие страны Запада воздержатся от предоставления помощи Украине. Это — очень сильный удар по украинскому правительству в ситуации, когда оно готовится к отчету (перед Верховной Радой) на следующей неделе. Фактически это заявление о том, что Украина должна поменять правительство, потому что с этим правительством у МВФ честное открытое нормальное взаимодействие не сложилось. Поэтому звучат и обвинения в коррупции: говорится, что при таком уровне коррупции сотрудничество и выделение денег МВФ невозможно", — считает Суслов.

"Но все это идет в русле разворачивающегося политического кризиса в Украине. Теперь надежда на то, что Верховная Рада сможет на следующей неделе принять решение, связанное с переформатированием правительства, сменой его состава. Очевидно, ей придется определиться и с кандидатурой нового премьер-министра. После этого консультации с МВФ будут продолжены, и я уверен, что есть шансы на возобновление сотрудничества с МВФ", — говорит экс-министр.

"Сегодня сложилась крайне опасная ситуация, она таит в себе большую угрозу в виду того, что после данного заявления Национальному банку станет еще сложнее удерживать курс гривны. В результате мы снова оказываемся перед угрозой дальнейшего падения гривны, новых этапов раскрутки инфляции, возрастающих угроз дефолта и т.д.", — спрогнозировал эксперт.

По его мнению, если Украина не пойдет на изменение состава правительства и назначение нового премьера, скорее всего, это приведет страну к катастрофе. "Было много заявлений, обещаний, ложной информации со стороны нашего правительства. Ведь это заявление Лагард фактически опровергает слова министра финансов Яресько, которая сказала, что в случае отставки правительства возникает угроза прекращения сотрудничества с МВФ. Не дожидаясь этой отставки, МВФ подал свой сигнал раньше, сказав, что с этим составом правительства у него сотрудничество не сложилось. Не случайно же это заявление прозвучало за неделю до отчета правительства", — резюмировал Суслов.

Напомним, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии "Главреду" заявил, что в нынешних условиях сложно представить более сильный удар для Украины, чем приостановка сотрудничества с МВФ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять