Предупреждение МВФ: чем опасен для Украины разрыв сотрудничества с Фондом?

Если прекратится сотрудничество с МВФ, Украина автоматически лишится финансовой поддержки и ряда других организаций и стран, предостерегают экономисты.

Международному валютному фонду будет сложно продолжать сотрудничество с Украиной по программе расширенного финансирования EFF без надлежащей борьбы с коррупцией в нашей стране. Об этом 10 февраля заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Фактически речь идет о том, что Фонд может прекратить поддержку Украины.

"Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий с тем, чтобы придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией, сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной", — отметила Лагард.

Это не первое замечание МВФ по поводу происходящего в Украине и дальнейших перспектив сотрудничества. Так, например, на прошлой неделе Лагард выразила обеспокоенность намерением главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса, уйти в отставку, который объяснил свое решение блокированием реформ в стране и коррупцией. Глава МВФ расценила эти слова Абромавичуса, как признак того, что Киев не выполняет взятые на себя обязательства по борьбе с коррупцией.

Напомним, что четырехлетняя программа EFF предполагала выделение Украине в 2015 году четырех траншей и еще четырех — в 2016-м общей суммой 17 миллиардов долларов. Однако в прошлом году Киев получил лишь два транша — в 5 миллиардов и 1,18 миллиардов долларов, после чего наступила пауза в отношениях Украины и МВФ. И вот теперь звучат столь неблагоприятные для Киева заявления главы Фонда.

Опрошенные "Главредом" эксперты называют такого рода заявления Кристин Лагард серьезным ударом по Украине в нынешних условиях, однако отмечают их справедливость. По их словам, в случае, если сотрудничество нашей страны с МВФ будет прекращено, это будет иметь едва ли не катастрофические последствия для Украины. Прежде всего, потому, что следом за МВФ прекратят свою финансовую поддержку Украины другие международные организации и отдельные страны Запада, для которых сам факт кредитования Фондом той или иной страны является определяющим.

Экономисты предостерегают, что если события будут развиваться по неблагоприятному для Украины сценарию и Киев лишится денег МВФ, то это приведет к продолжению девальвации гривны, а значит, и очередному росту цен, а также к возрастанию угроз дефолта.

Андрей Новак

Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук

 Андрей Новак:

В нынешних условиях, с точки зрения экономики, сложно себе представить более сильный удар для Украины, чем приостановка сотрудничества с МВФ. Ведь если с Украиной не будет сотрудничать МВФ, то с Украиной не будет сотрудничать никто. А это значит, что сама информация о прекращении сотрудничества с Фондом мгновенно отразится на валютном рынке Украины, тогда удержать курс гривны будет практически нереально.

Причины возможной приостановки нашей работы с МВФ лежат в двух плоскостях: экономической и политической. Экономическая — это отсутствие реальных экономических реформ, а, соответственно, и положительных экономических результатов в стране.

Политическая — очередной правительственный кризис и неясность окончательного состава правительства. Как минимум, пока не закончится правительственный кризис, пока не станет понятно, кто в Украине премьер, кто министр экономики, кто министр финансов, то есть кому, собственно, давать деньги, МВФ, безусловно, не даст следующий транш. Если МВФ указывает уже и на экономические причины — отсутствие экономических реформ, это значит, что МВФ ведет себя с украинской экономической властью, как преподаватель, который отчитывает плохого студента за плохо выполненные задания. Если МВФ уже даже указывает на конкретные инструменты, которые правительству стоило бы применить, в частности, по отдельным налогам, это говорит о том, что не состоялось настоящей налоговой и бюджетной реформы, и МВФ уже просто указывает, что именно нужно делать, чтобы экономические реформы дали результат.

Сейчас есть общая проблема — крайне неудовлетворительная работа правительства и НБУ, очень плохие экономические результаты. Но есть еще и другая проблема — на фоне внешней агрессии России украинская власть должна быть монолитной, а этого нет ни в парламентской коалиции, ни в правительстве. И сейчас мы наблюдаем попытки изменить так называемые "квоты" политических сил в правительстве, торги о том, кто какое министерство должен взять под свой контроль. И эти очередные подковерные политические игры в период фактической войны в стране, конечно же, создают дополнительную опасность и подпитывают агрессию России.

Следует отметить, что аналогичное предупреждение тому, что сделала Кристин Лагард, уже высказывал посол Соединенных Штатов Америки, которые являются основным донором МВФ и имеют там решающий голос. Поэтому, думаю, у украинских политиков просто не будет другого выхода, кроме как прислушаться к замечаниям и рекомендациям Фонда и выполнить если не все, то почти все.

Если у Украины не будет подпитки деньгами МВФ, значит, не будет пополнения золотовалютных резервов НБУ и решения самых острых бюджетных проблем. А это, как минимум, более динамичное продолжение девальвации гривны, а также бюджетные проблемы, которые могут коснуться даже так называемых защищенных социальных статей бюджета. То есть правительству придется отменять какие-то социальные статьи или урезать их. Ну, а если продолжится девальвация гривны — это очередная волна роста цен. И тогда станут абсолютно нереальными практически все макропоказатели, на которые был рассчитан госбюджет на 2016 год.      

Виктор Суслов

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины

 Виктор Суслов:

У этого заявления Кристин Лагард есть предыстория, и главное в ней то, что уже на протяжении пяти месяцев правительство Украины не может получить транши кредитов МВФ, которые планировались. Уже пропущены два транша.

До сих пор украинское правительство неправильно и недостоверно информировало общественность о причинах непредоставления траншей МВФ. Представители нашего правительства постоянно заявляли о том, что МВФ поддерживает их политику, налоговую реформу, закон о бюджете. Но опубликованные в последние дни технические отчеты Международного валютного фонда показали, что это не так, что, в частности, МВФ не поддерживал налоговую реформу (у него была другая позиция, и сейчас опубликованы те предложения, которые отстаивал МВФ). И, в общем, выясняется, что вина за невыполнение программы сотрудничества с МВФ и непредоставление этих двух траншей ложится на украинскую сторону, а конкретно — на украинское правительство.

Думаю, не случайно прозвучало данное заявление Кристин Лагард. Это не просто заявление о том, что МВФ притормозит сейчас программу сотрудничества, — это фактически заявление Запада о том, что не только МВФ, но и другие страны Запада воздержатся от предоставления помощи Украине. Это — очень сильный удар по украинскому правительству в ситуации, когда оно готовится к отчету на следующей неделе. Фактически это заявление о том, что Украина должна поменять правительство, потому что с этим правительством у МВФ честное открытое нормальное взаимодействие не сложилось. Поэтому звучат и обвинения в коррупции: говорится, что при таком уровне коррупции сотрудничество и выделение денег МВФ невозможно.

Но все это идет в русле разворачивающегося политического кризиса в Украине. Теперь надежда на то, что Верховная Рада сможет на следующей неделе принять решение, связанное с переформатированием правительства, сменой его состава. Очевидно, ей придется определиться и с кандидатурой нового премьер-министра. После этого консультации с МВФ будут продолжены, и я уверен, что есть шансы на возобновление сотрудничества с МВФ.

Сегодня сложилась крайне опасная ситуация, она таит в себе большую угрозу в виду того, что после данного заявления Национальному банку станет еще сложнее удерживать курс гривны. В результате мы снова оказываемся перед угрозой дальнейшего падения гривны, новых этапов раскрутки инфляции, возрастающих угроз дефолта и т.д.

Если Украина не пойдет на изменение состава правительства и назначение нового премьера, скорее всего, это приведет страну к катастрофе. Было много заявлений, обещаний, ложной информации со стороны нашего правительства. Ведь это заявление Лагард фактически опровергает недавние слова министра финансов Наталии Яресько, которая сказала, что в случае отставки правительства возникает угроза прекращения сотрудничества с МВФ. Не дожидаясь этой отставки, МВФ подал свой сигнал раньше, сказав, что с этим составом правительства у него сотрудничество не сложилось. Не случайно же это заявление прозвучало за неделю до отчета правительства.

Александр Жолудь

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований

 Александр Жолудь:

В 2015 году Украина должна была получить четыре транша от МВФ, но получила только два, после чего третьего транша в сентябре и четвертого в декабре уже не было. МВФ при этом не делал четких заявлений о прекращении сотрудничества с Украиной. Однако его действия значат, что Фонд оценил прогресс в проведении реформ в Украине и решил, что предоставление траншей ей не соответствует тем усилиям, которые прилагает наша страна для реформирования и достижения тех экономических показателей, которые заложены в программе сотрудничества с МВФ.

Определенный сигнал МВФ уже давал, делая заявления еще в декабре прошлого года. Они, в первую очередь, касались альтернативного варианта Налогового кодекса, который был предложен парламентом. В этом варианте кодекса не объяснялось, чем будет компенсироваться сокращение доходов, которое будет из-за снижения и упрощения ставок налогообложения. Сейчас мы получили очередной сигнал МВФ, который, будем надеяться, повлияет на поведение украинской стороны.

Говорить, что МВФ заинтересован в том, чтобы "сбежать" из Украины, мы не можем. Прежде всего потому, что Украина уже должна значительные суммы Фонду. А если МВФ остановит сотрудничество с нашей страной, есть вероятность, что Украина физически не сможет выплатить предыдущие кредиты, которые сейчас мы возвращаем МВФ постепенно. Соответственно, МВФ заинтересован в продолжении сотрудничества, но он видит, что в Украине не следуют его рекомендациям относительно улучшения ситуации и приведения страны к тому уровню, когда бы она смогла нормально работать без дополнительных вливаний МВФ.

Следует понимать, что МВФ всегда дает деньги государству, чтобы обеспечить ему возможность выйти на нормальный рост, чтобы не оставаться постоянно донором для него. То есть МВФ является эдаким страховым фондом, который помогает государствам в сложные времена, а не постоянно. Потому Фонд заинтересован, чтобы в Украине был наведен порядок, в первую очередь, с финансами, а, кроме того, чтобы начался экономический рост, который, в том числе, позволит выплатить долги МВФ.

Если мы посмотрим экономическую часть наших соглашений с МВФ, мы увидим, что данная программа является достаточно щедрой для Украины: в условиях тех рисков, которые прописаны, МВФ не предоставлял аналогичные объемы средств никакой другой стране. Например, МВФ давал большие кредиты Греции, но с учетом рисков Греция была намного более надежным заемщиком, чем Украина.

Нужно понимать, что вслед за деньгами МВФ в страну приходят деньги и многих других организаций: Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития и других. Они не повторяют работу МВФ относительно проверки того, что происходит в Украине, а смотрят на принятые Фондом решения и просто повторяют их. Поэтому, когда наше сотрудничество с МВФ останавливается, автоматически останавливается и сотрудничество с другими надгосударственными организациями, и поддержка Украины отдельными государствами. Напомню, например, что в прошлом и позапрошлом году мы размещали государственные ценные бумаги на внешнем рынке под гарантии США. То есть некоторые государства дают нам гарантии, а если Украина не будет выполнять свою часть соглашения с МВФ, это может вызвать общее сокращение приплыва иностранной валюты в Украину в виде разнообразных кредитных средств. А сокращение приток валюты в страну значит рост дефицита валюты, что, в свою очередь, в нынешних условиях значит ослабление гривны. Поэтому для Украины крайне важным было бы, с точки зрения сохранения более-менее стабильного обменного курса, иметь приток зарубежных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять