Коболев объяснил, почему Украина подняла России тарифы на транзит газа

"Нафтогаз" ожидает решения Стокгольмского арбитража.

НАК "Нафтогаз Украины" выдвинул "Газпрому" требование повысить тариф на транзит российского газа, потому что наша страна использует новые подходы к ценообразованию.

Об этом глава "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал в интервью журналу "Новое время".

По его словам, в Украине проводится реформа рынка газа, в рамках которой внедряются европейские подходы ко всему, в том числе и к тарифообразованию, правилам работы на рынке и транспортировки газа.

"Соответственно, украинский законодатель сначала принял закон, затем на его основании независимый регулятор рассчитал новые тарифы. Справедливые тарифы, которые не только "Газпром", но и любое лицо, транспортирующее газ по территории Украины,— транзитом или по месту — обязано платить. Сейчас задача "Нафтогаза" — убедить "Газпром" принять их", — заявил Коболев.

Он отметил, что первые переговоры с "Газпромом" по этому поводу пройдут лишь в конце февраля, хотя ранее российская компания отказывался обсуждать тарифообразование по транзиту.

"Понимая, что есть риск провала переговоров, мы параллельно обратились в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем, что процесс завершится либо в конце этого года, либо в начале следующего. Если сможем договориться полюбовно — значит, арбитраж вынесет финальное решение о том, какие тарифы и как должен оплачивать "Газпром" в рамках существующего контракта с "Нафтогазом", — отметил Коболев.

Напомним, ранее директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что в случае отказа увеличивать прокачку газа через украинскую ГТС, "Газпром" должен будет заплатить Украине 6,1 млрд долл., за транзит природного газа по новым тарифам против 2 млрд долл. в прошлом году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять