Жадные ставки: почему банки перестали кредитовать украинцев?

Банковская система одной из первых пострадала от кризиса.

Карина Степанян — начинающий фотограф. Уже три недели она ходит по банкам — ей нужен кредит на покупку фототехники. Однако ни в одном из банков она так пока и не смогла подобрать для себя подходящие условия — нецелевые кредиты и кредитные карты — слишком дороги, а в целевом — ей отказали. Технику она покупает б/у, с рук. "У нас столько банков и так мало вариантов. Как же быть?", — недоумевает Карина Степанян.

Рынок потребительского кредитования свернулся еще в 2008 году, когда в Украину пришел первый финансовый кризис. Спустя два года ситуация начала налаживаться. Но кризис 2013 года снова вернул рынок потребительского кредитования к стагнации. Из 50-ти крупных банков меньше половины выдают нецелевые кредиты и ставки они предлагают заоблачные.

Полный штиль

По данным компании "Простобанк консалтинг", на начало февраля 2016 года выдавать потребительские кредиты наличными без справки с места работы были готовы 19 банков из 23 кредитующих из числа ТОП-50 на рынке услуг для населения.

При этом банки сокращают период кредитования, ограничивают суммы кредита и увеличивают количество документов, которые потенциальному заемщику необходимо подать для получения кредита.

"Так, без справки о доходах максимальный срок кредитования ограничен пятью годами и лишь два банка готовы кредитовать на такой срок. По займам же со справкой о доходах деньги можно одолжить на срок до 6 лет и четыре банка кредитуют на сроки до 5 лет. Кроме того, без справки о доходах заемщик не сможет получить более 50 тысяч кредита, тогда как с документом от работодателя — до 200 тысяч", — отмечают в "Простобанк консалтинг".

На фоне таких условий и процентных ставок многие прибегают к покупке кредитной картой. Но здесь кредит лимитирован еще больше — максимальная покупка ограничивается, как правило, суммой 15-20 тыс. гривен. Ежемесячная процентная ставка — 2,5-3%.

Такой картой лучше рассчитываться в магазинах, но вот снимать наличные весьма накладно. Помимо процента за кредит, банк также снимает комиссию за выдачу кредитной "налички" — от 5 гривен с каждой обналиченной сотни гривен.

Воронка кризиса

Причины такой ситуации ясны. Банковская система одной из первых пострадала от кризиса. По данным Национального банка Украины, за январь-ноябрь 2015 года убыток действующих банков составил 57,3 млрд гривен.

За последние два года в Украине из 180 обанкротилось свыше полусотни банков. Сотни тысяч украинцев столкнулись с проблемами по выплатам своих депозитов. По данным исследования Фонда деминициатив им. Кучерива и Центра им. Разумкова, на конец июля 2015-го 76,5% украинцев совсем либо преимущественно не доверяли банкам.

По данным НБУ, общий объем депозитов в украинских банках только по итогам 2014 года снизился почти на 14% в национальной валюте — до 364,5 млрд грн, и на 37% в иностранной валюте — до 19,4 млрд долл.

И это на фоне роста проблемных кредитов в портфеле финучреждений. "Просроченная задолженность на сегодняшний день составляет 21%, и эта та просроченная задолженность, которую банки показывают в свои балансах", — заявила на днях Екатерина Рожкова, заместитель главы НБУ. Напомним, по состоянию на середину 2014 года данный показатель составлял около 8%.

При этом Рожкова отметила, что банки занижают в своих балансах проблемную задолженность и искусственно повышают их качество. По ее мнению, реальная цифра удельного веса просроченных кредитов существенно выше.

Кредит по-украински

Тем не менее, спрос на потребительское кредитование в Украине высок. По данным опроса iVOX Ukraine, 30% украинцев время от времени нуждаются в заемных деньгах для поддержания привычного образа жизни. Больше всего потребность в дополнительных ресурсах испытывают люди старшего возраста: 41% респондентов в возрасте от 45 до 59 лет. Среди людей в возрасте от 30 до 44-х лет этот показатель достигает 28%, среди молодежи в возрасте от 16 до 29 лет — 24%.

В iVOX Ukraine отмечают, что самым популярным ресурсом при недостатке средств являются кредитные карты. Таким образом, пробелы в собственном бюджете покрывают 41% украинцев. Еще 11% респондентов, отметили, что берут кредиты на бытовую технику в точках продаж, 7% — обращаются к банкам за нецелевыми кредитами.

Однако из-за ограниченного количества программ кредитования и завышенных требований банка к потенциальным заемщикам украинцы все чаще обращаются в ломбарды и кредитные союзы. Правда, переплата по кредиту по итогам года у этих организаций может составлять около 150%. Но здесь не требуют большого количества справок и не так внимательно проверяют предоставленные документы.

Когда изменится ситуация? Кардинально еще нескоро — обстановка в банковской системе Украины весьма сложная. В этом году лишь можно ожидать небольшого расширения программ и смягчений условий кредитования.

фото: maliycredit.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять