Эксперт рассказал, как Евросоюз поможет Украине ослабить газовые позиции России

Посредничество ЕС принесет больше пользы, чем вреда в переговорах с РФ, говорит Валерий Боровик.

Посредничество Евросоюза в переговорах Украины с Россией по установлению справедливой рыночной цены на газ отчасти будет способствовать украинской стороне, а отчасти будет вносить коррективы в эти переговоры.

Об этом глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик рассказал в комментарии "Главреду".

"При посредничестве Евросоюза произойдет ослабление позиций России, потому что Европа умеет говорить с ней на базе того правового поля, которое существует в европейском сообществе. Таким образом, будет обеспечена открытость, понятность формирования цены на газ, не будут завышены претензии России к ее, как она считает, "сателлитам" — Украине и Беларуси. Это поднимет уровень переговоров на ту ступень, когда мы можем сказать, что они ведутся в рамках европейского законодательства и основываются на его подходах", — рассказал эксперт по энергетическим вопросам.

"Также необходимо учесть, что для Европы главное — это безопасность поставок газа европейским потребителям, в европейские страны. Поэтому в данном вопросе ЕС готов идти на уступки России, если они смогут обеспечить бесперебойность поставок газа. В этом аспекте Украина может оказаться самым слабым игроком данных переговоров. Но все это будет зависеть от украинской переговорной стороны и от тих позиций, которые пропишет переговорщикам НАК "Нафтогаз Украины", Кабинет министров и лично премьер. Поэтому будем надеяться, что такое посредничество ЕС принесет больше пользы, чем вреда в переговорах с Россией", — подчеркнул Боровик.

"Так что думаю, что Украине стоит соглашаться на такое предложение ЕС. Это хорошо, однако при этом следует полностью отстаивать свои интересы", — говорит эксперт.

"Есть один важный аспект, о котором необходимо помнить, — обеспечение бесперебойности поставок европейским потребителям российского газа через украинскую территорию. При этом Украина за свои или за деньги европейских партнеров либо МВФ, (за что платит процент) закупает так называемый страховой запас, который в условиях очень холодной зимы будет поддерживать транспортировку и поставку природного газа европейским потребителям из России. Хотя Украина и не является третьей стороной контракта, она не должна однозначно этого делать. Этот страховой запас должен быть закуплен или за счет России, или за счет европейских потребителей, или на паритетных условиях. Но реально же Украина это делает за свои деньги. И это принципиальный вопрос, на котором настаивает Европа негласно. И Украина это делает постоянно, не являясь третьей стороной контракта и не получая прибыли от него", — подчеркнул Боровик.

"Эти нюансы (Европа хочет уступок со стороны Украины) лежат на столе переговоров, и их нужно обсуждать, отстаивая свои интересы не только в беседе с Россией, но и с ЕС. Поэтому многое будет зависеть от позиции украинской переговорной стороны", — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что Украина уже более трех месяцев живет без российского газа, используя "голубое топливо" своей добычи и докупая необходимые объемы в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять