Эксперт о трудных переговорах с Россией: договариваться придется не с "Газпромом", а Путиным

В переговорах с Россией всегда будет присутствовать политический оттенок, говорит Владимир Сапрыкин.

Владимир Саприкин

Несмотря на тупую позицию "Газпрома", Украине надо договариваться с Россией о закупках природного газа, ведь запасов "голубого топлива" в своих ПХГ недостаточно,

Об этом независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин рассказал в комментарии "Главреду".

"Запасы газа в подземных хранилищах Украины не такие уж большие. Поэтому, так или иначе, придется обращаться к России. И с учетом того, что решение арбитражного суда в Стокгольме ожидается только в следующем году, данный вопрос переговоров с РФ становится еще более актуальным", — считает эксперт.

"Отсюда вывод — необходимо договариваться с Россией насчет дальнейших закупок газа. Вполне можно предположить, что вдвоем Украине и России договориться будет весьма непросто. А если в переговорах будет присутствовать Евросоюз, как арбитр, то можно будет добиться справедливой цены на газ — реальной, отвечающей рыночным отношениям и ценам в регионе", — подчеркнул он.

Про его мнению, переговоры в формате "ЕС — Украина — Россия" вполне целесообразны: "Более того, они на пользу и Евросоюзу, и Украине (если, конечно, цена на газ будет ее удовлетворять)".

"Однако, как всегда, существуют и риски. Столь жесткая, а часто тупая позиция российского "Газпрома", который отстаивает не экономические интересы, а какие-то политические амбиции, дает основания ожидать, что "Газпром" всегда будет оставаться трудным переговорщиком. И, безусловно, эти переговоры будут не с Миллером, не с "Газпромом", а фактически с Путиным. Поэтому всегда в переговорах по газу с Россией будет присутствовать политический оттенок", — уверен независимый эксперт.

"С другой стороны, известно, что и в "Газпроме", и в самой России весьма сложная экономическая ситуация. Поэтому Россия заинтересована, чтобы Украина все-таки закупала у нее газ", — подытожил Владимир Сапрыкин.

Напомним, глава правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик в комментарии "Главреду" рассказал, как Евросоюз поможет Украине ослабить газовые позиции России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять